Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Роскосмос опроверг сворачивание программ по планетам Солнечной системы
16.03.2012

Роскосмос опроверг сворачивание программ по планетам Солнечной системы

Оценка: 0.0    2190 1 Происшествия
13:42
16.03.2012 В России продолжают делать все для реализации проектов по исследованию планет и других объектов Солнечной системы и Вселенной, заявили в пятницу в пресс-службе космического агентства.

«В рамках Федеральной космической программы России на период 2006-2015 годов предусмотрено выполнение около двух десятков проектов научного назначения», - сказал собеседник «Интерфакса».

Так представитель пресс-службы Роскосмоса прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что космическое агентство решило свернуть амбициозные проекты, отказавшись от исследования планет Солнечной системы.

«Планируются экспедиции к Луне. В перспективе в рамках проектов «Марс-Грунт» и «Лаплас-П» планируются миссии к Марсу и Юпитеру. Работы по проектам «Венера-Д», «Марс-Грунт», «Меркурий-П», «Сокол-Лаплас», запланированные в Федеральной космической программе до 2015 года, в настоящее время находятся на этапе научно-исследовательских работ», - сказал представитель Роскосмоса.

Также, по его словам, российскими учеными успешно проводятся космические эксперименты на научной аппаратуре, установленной на космических аппаратах НАСА и Европейского космического агентства, исследующих Марс, Венеру и Луну.

«Разрабатывается научная аппаратура по изучению состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства для установки ее на космический аппарат ESA @Бепи Коломбо», - рассказал представитель пресс-службы Роскосмоса.

Он сообщил, что в настоящее время ведутся работы по созданию космических астрофизических обсерваторий «Спектр-УФ», «Спектр-РГ», «Спектр-М» для проведения фундаментальных космических исследований в ультрафиолетовом, рентгеновском, миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

«Начаты работы по созданию космической обсерватории «Гамма-400» для исследования гамма-излучения, получения данных для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц», - сказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы Роскосмоса, с помощью космического аппарата «Спектр-Р» выполняется научная программа «Радиоастрон», проводятся космические эксперименты «Памела» и «Конус-Винд».

Также российскими специалистами создаются космические комплексы для исследования параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли (проект «Резонанс») и для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца - проект «Интергелиозонд».

Собеседник агентства рассказал, что планируется проведение биологических, медицинских и биотехнологических экспериментов в рамках проектов «Бион-М» и «Фотон-М».

Вместе с тем он отметил, что в интересах повышения надежности работы научной аппаратуры и с учетом приоритетов РАН, принято решение перенести начало работ по ряду проектов на период после 2015 года. Так, на более поздний срок перенесена реализация проектов «Астрометрия», «Терион-Ф2», «Спектр-УФМ», «Cпектp-РГМ», «Коронас-Стерео», «Рой», «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Рентген-2-XEOS», «Астрон-2».

Кроме того, в связи с крайней технической сложностью и необходимостью уточнения сценария миссии, перенесены на более поздний срок опытно-конструкторские работы по проекту «Венера-Д».

«Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов федеральных космических исследований в рамках Федеральной космической программы до 2015 года определены Советом РАН по космосу, а Федеральная космическая программа до 2015 года согласована в установленном порядке с РАН», - сказал сотрудник пресс-службы Роскосмоса.

Взгляд.ру

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 16.03.2012 19:02 [Материал]
Естественно, что Роскосмос не намерен сворачивать и закрывать свои космические программы, ведь тогда ему придется закрыть и распустить самого себя. Нет, программы освоения космоса и дальше будут развиваться - в смысле продолжения финансирования этих проектов с конечной датой реализации скрывающейся в "прекрасном далеко...". Тем более, что все это происходит не из своего кармана (наоборот, позволяет его существенно пополнить), а за счет средств госбюджета. Ну а если потребуют отчета о результатах, то можно будет на остатки неосвоенных средств запустить очередной "Фобос". Тем более, что "эффективные менеджеры", управляющие этой конторой ничем не отличаются дот таких же "эффективных", которые управляют страной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)