Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Китовую акулу выбросило на берег у Филиппин
19.03.2012

Китовую акулу выбросило на берег у Филиппин

Оценка: 0.0    4258 4 Аномалии
22:05
Китовая акула была найдена мертвой в Камаринес (Филлипины).

Самка китовой акулы была выброшена на берег в Sitio Maligaya. ее размеры составляют 4,6 метра в длину и 1,2 метра в ширину, по данным Бюро рыболовства и водных ресурсов региона 5 (BFAR-5)

Власти заявили, что китовая акула, возможно, умерла после столкновения с судном.

Справка

Китовые акулы. Крупнейшая из акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 18-метровых и даже 20-метровых экземплярах, хотя такие особи встречаются исключительно редко.

Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается только планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч и отличается крайне вялым, апатичным нравом, поэтому не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.

Эта акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. При этом в ряде районов своего ареала она более многочисленна, чем в других. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными, хотя в последние годы благодаря применению новых технологий, например, наблюдениям меченых китовых акул с помощью спутников, были получены важные данные об их миграциях. Систематика китовой акулы разработана лишь недавно. Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в отдельное семейство с одним родом, состоящим из одного вида.

Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной, хотя отдельные популяции и могут быть подсчитаны достаточно точно.

ЗХЖ по материалам CBN News. Справка из Википедии

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
kir9lebedev 20.03.2012 10:41 [Материал]
Чем дальше тем больше
0  
mike 20.03.2012 00:51 [Материал]
какой ужас, сколько их еще погибнет? то дельфины, то киты и др.
0  
Тигра 19.03.2012 22:34 [Материал]
Какая тупая отмазка angry
0  
JGK 19.03.2012 22:13 [Материал]
Ну конечно! Это же очевидно!!! Она просто не заметила судно blahblah
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии