Инопланетяне и призраки кремля
Аномальные зоны
Поговаривают, что по части аномальных зон Астрахань и ее окрестности — не в числе последних. Наверняка многие слышали о «червоточинах»: это, как предполагают физики, места пересечения пространств. Вот почему происходят в таких местах всякие непонятности: растут странные растения, либо, наоборот, безнадежная пустыня, из ниоткуда доносятся странные запахи и звуки… Как считают горожане, в Астрахани есть несколько таких червоточин. Например, четыре Зеленгинские улицы (недалеко, кстати, от Старого кладбища). Довольно часто там время словно замедляется: обычный пешеход чувствует, будто он никуда не двигается.
Есть и другие необычные места. Речь о подземных ходах, которые, по убеждению астраханцев, проходят вдоль бывших стен посада — Белого города, под кремлем и даже под Волгой, соединяя ее берега. Их создателями называют и монахов, и митрополитов, и бунтовщиков-разинцев, и даже самих первых строителей астраханской крепости. Подогреваются эти истории свежими «свидетельствами очевидцев», которые то обнаруживают вход в подземелье где-нибудь в подвале старинного особняка в центре, или некую заколоченную дверь, ведущую в подземные лабиринты, то какой-нибудь провал в земле, который уводит страшно глубоко. По законам жанра, ни войти и обследовать, ни сфотографировать, ни захватить с собой какой-нибудь артефакт никогда не удается.
Дома с привидениями
Купеческие особняки Шелихова и Будагова, построенные на рубеже 19–20 вв. на набережной Кутума, просто не могли не получить славы домов с привидениями. Популярной стала легенда о Маше Шелиховой, умершей от туберкулеза. После чего безутешный отец «переселил» душу покойницы в мраморную статую, а сам особняк завещал для туберкулезной больницы. Почти такая же история «произошла» в соседнем особняке Будагова, где к тому же прописались и другие призраки умерших. Обязательно находятся свидетели, лично знавшие владельцев и их семейные драмы, бывшие слуги и работники, родственники и знакомые этих свидетелей… И так по цепочке передается некая история, в которой крупицы правды густо присыпаны вымыслом и преувеличениями. Вот таким образом мы получили историю о башне астронома. Напротив издательства «Волга» через Варвациевский канал находится старинный купеческий особняк с оригинальной башней и шпилем. И это якобы не просто элемент архитектурного декора, а настоящая обсерватория. Ее, по легенде, пристроил к особняку купец для своей дочери, увлекавшейся астрономией и рано умершей. После ее смерти купец жил в этой обсерватории и, как «рассказывали очевидцы», разговаривал с кем-то по ночам. В башне до сих пор «живет» призрак дочери купца, и считается, что увидевший ее неминуемо умрет. Историю эту якобы поведала своим внукам старушка, бывшая прислуга купца. И за день до смерти она видела призрак купеческой дочери.
В действительности дома, расположенные здесь, с конца 19 века принадлежали крупным армянским предпринимателям города — Агабабовым и Бурджаловым, Сарбекову, Богатову, татарскому купцу Шакиру Казакову. Стоит повнимательнее присмотреться к зданию: башня изначально является органичной частью проекта. К тому же здания подобной архитектуры в избытке сохранились по всему городу — на набережных Кутума и Варвациевского канала, на ул. Чалабяна и Ногина, на ул. Свердлова и Советской.
О Белой Даме и Черном Монахе
Как и во всяком уважающем себя городе, в Астрахани есть призраки, прописанные обязательно в старинных красивых зданиях с темной историей. Или на кладбище. Вот, например, Белая Дама — старожил кремля. В 90-х годах прошлого века случился настоящий бум поисков доказательств ее существования. Энтузиасты с фотоаппаратами и керосиновыми фонарями забирались по ночам в закрытые на реставрацию помещения Троицкого собора, выслеживали призрак при лунном свете у стен крепости и даже рассказывали о встречах с таинственной незнакомкой — женщиной в белой одежде до пят, красивым лицом и пронзительным взглядом. Кто она, почему появляется в кремле — непонятно. Кое-кто предлагал считать ее Белой Вдовой, могила которой на самом деле находится на Старом кладбище города. И знакома почти всем как могила Марии Шмидт. Эту легенду породила красота белой мраморной надгробной статуи, которую и называют «вместилищем» призрака.
О захороненной женщине придумали много глупостей, называя ее то погибшей от несчастной любви 16-летней девушкой, то невестой, умершей от болезни перед свадьбой, то пациенткой, чудом оживленной неким доктором, то страшной Белой Вдовой, увидеть которую — не к добру. В действительности же Мария Шмидт умерла в 35-летнем возрасте, и ее супруг — санкт-петербургский мещанин Густав Шмидт, занимавшийся рыбно-икорной торговлей в городе, — заказал для нее такое красивое надгробие. О смерти этой даже сообщалось в астраханских газетах 1912 года. Как видите, никакой мистики, а лишь недостаток информации.
Кое-кто добавляет, что в кремле можно встретить и Черного Монаха. Причем им могут оказаться сразу три вполне реальных исторических персонажа: митрополит Иосиф, принявший мученическую смерть от разинцев, Святой Феодосий, уличавший Лжедмитрия во времена смутного времени, и Кирилл-Строитель, присланный к нам самим Иваном Грозным в конце 16 века. Над могилой последнего была возведена Кирилловская часовня, а на могиле митрополита Иосифа постоянно происходили чудесные исцеления больных. Сейчас его мощи, как и мощи Феодосия, покоятся в нижнем храме Успенского собора.
Дуб Петра или не Петра?
Не менее богат на интересные истории 18 век. Поскольку начало его ознаменовано посещением Астрахани самим Петром I.
Монарх как человек деятельный не просто готовился здесь к Персидскому походу, но сделал массу полезного и интересного. Живым свидетелем его пребывания считается дуб. Мощное дерево растет у автомобильного моста рядом с ж/д вокзалом. Астраханцы убеждены, что его своими руками посадил царь. Ни подтвердить, ни опровергнуть это «официальная наука» не может. Ботаники не отрицают, что возраст дерева действительно может доходить до 300 лет. Судя по старинным картам города, именно здесь располагались так называемые казенные сады. Их создание связано с указом Петра от 16 октября 1720 года, посланным губернатору Волынскому. В указе, среди прочего, монарх велел «завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы… При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе…». Так что вроде бы есть все причины считать этот дуб осколком петровской эпохи.
Инопланетяне в мкрн Бабаевского
Микрорайон им. Бабаевского — один из молодых, построили его и заселили в конце 1980-х. Обычные, казалось бы, высотки, улицы, магазинчики… Однако тамошние жители рассказывают обо всякой чертовщине. Астраханский исследователь Валерий Комиссаров собрал много таких историй. Например, как люди видят по ночам светящиеся объекты или гигантские человеческие силуэты, влетающие в окна квартир. О наблюдениях светящихся НЛО и пришельцев сообщали жители сел Джамба, Карабулак, Боркино и Восточное Икрянинского района, а также жители села Джанай Красноярского района. Местом посадки НЛО часто называют Чертово городище возле села Маячное.
www