13.04.2012

Петру Столыпину — государственному деятелю царской России — исполняется 150 лет

Оценка: 0.0    2375 0 Другое
16:48
13.04.2012 В апреле исполняется 150 лет со дня рождения известного государственного деятеля царской России Петра Столыпина. Эта юбилейная дата вошла в число важнейших событий 2012 года, объявленного президентом годом российской истории.

Петр Аркадьевич Столыпин — яркий государственный деятель царской России XX века. Выдающийся человек, убежденный монархист, глубоко верующий — Петр Столыпин стремился творить дела во благо своей великой Родины.

Родился Петр Аркадьевич 2 апреля /14 апреля/ 1862 года в Дрездене, в знатной дворянской семье. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, достигший впоследствии наивысшего генеральского звания. Мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. По отцовской линии Петр Аркадьевич приходился троюродным братом поэту Михаилу Лермонтову.

Петр Столыпин был хорошо образован. В 1885 году он успешно окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Выпускной экзамен у Столыпина принимал Д.И. Менделеев, который поставил Петру «отлично» за свой предмет, и был восхищен его эрудированностью и большим умом.

Петр Столыпин рано женился, еще будучи студентом в 1884 году. Его супругой стала Ольга Борисовна Нейдгардт — праправнучка А.В. Суворова, фрейлина императрицы Марии Федоровны. У Столыпина родились пять дочерей и один сын.

В 1886-1889 годах служил в чине коллежского секретаря в министерстве государственных имуществ.

В 1889 году Петр Аркадьевич был назначен губернским предводителем дворянства в Ковно /нынешний Каунас/. В 1902 году он, в возрасте 40 лет, стал самым молодым губернатором Российской Империи. Сначала работал в Гродно, а затем в Саратове.

Политическая карьера Столыпина была недолгой — всего 5 лет. В апреле 1906 года он был назначен министром внутренних дел, а в июле того же года Высочайшим указом — на пост председателя Совета министров.

Петр Аркадьевич известен как оратор, реформатор, человек, подавивший революцию 1905—1907 годов. Не раз просил он помощи у войск для восстановления порядка в Саратовской губернии и подавления антимонархических настроений.

На должности премьер-министра, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинские реформы. Главной из них была аграрная. По инициативе главы правительства в октябре 1906 года вышел указ императора о крестьянских вольностях. Он уравнивал крестьян в правах с остальным населением. Они получали свободу передвижения, право на получение паспорта, поступление в учебные заведения и на государственную службу, зажиточные крестьяне с большим количеством земли могли участвовать в земских выборах.

В начале прошлого века Россию накрыла волна террора. В революцию убили свыше 9 тыс человек. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Приговоры по делам о терроризме выносились в течение 2 суток, и приводились в исполнение за 24 часа. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других его инициатив на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск П думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. Один из влиятельных деятелей революции сказал, что если бы столыпинские реформы увенчались успехом, то не только никакого Октября, но и Февраля не было бы.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы ораторский талант Петра Аркадьевича проявился с большой силой. Его жесткие фразы «Не запугаете!», «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада» стали крылатыми. Не менее известна и такая столыпинская фраза:"Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".

Из личных черт характера современниками особенно выделялись его бесстрашие и мужество. Он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали. Есть один знаменитый исторический эпизод, когда во время волнений Столыпин вышел к разгоряченной многотысячной толпе. Он красноречиво и уверенно призывал бунтовщиков разойтись, и тут вдруг к нему начал приближаться молодой революционер. Столыпин без доли сомнения бросил ему свою шинель, властно сказав – «подержи». Закончилось все тем, что парень так и стоял с шинелью до конца речи Столыпина, не проронив ни слова.

На Петра Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Одно из самых громких произошло 12 августа 1906 года, через месяц после назначения премьер-министром. Взрыв на Аптекарском острове, где располагалась дача Столыпина, был подготовлен террористами. Погибли 22 человека, около 30 были ранены. Сам премьер-министр не пострадал, а вот его дети получили серьезные травмы.

Во время последнего покушения, совершённого эсером Дмитрием Богровым в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер. 1 сентября 1911 года император Николай П и премьер-министр присутствовали на спектакле в киевском городском театре. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, террорист смог подойти к Столыпину и дважды выстрелил. Раненый Столыпин перекрестил государя и произнес: «Счастлив умереть за царя». В завещании Петра Аркадьевича было написано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Это указание было исполнено — 9 сентября Столыпин был похоронен в Киево- Печерской лавре. Его памятник, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования был снесен в марте 1917 года.

Роль Петра Столыпина в истории России и обстоятельства рокового покушения на него до сих пор остаются предметом споров. При неоднозначной оценке различными экспертами политической фигуры реформатора, все сходятся в одном, что это был человек своей страны, которую он любил, и хотел, чтобы Россию боялись и уважали, а русский народ мог бы жить в достойном государстве с развитой экономикой.

ИТАР-ТАСС

Поделитесь в социальных сетях