Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Казанский блоггер нашел под Кремлем "ядра пушек Ивана Грозного" и "кости"
18.04.2012

Казанский блоггер нашел под Кремлем "ядра пушек Ивана Грозного" и "кости"

Оценка: 0.0    1940 0 Археология
10:48

На днях пользователь Livejournal под ником altunurda обнаружил в строительном котловане рядом с казанским Кремлем на площади Тысячелетия якобы каменное пушечное ядро, кость и кучу битого кирпича. Напомним, что на этом участке ведутся работы по строительству подземного пешеходного перехода.

Мужчина нести находки домой он не стал, так как побоялся, что "жена вместе с ними выкинула бы из квартиры и его" и оставил их лежать прямо на дороге.

Портал ProKazan.ru попросил казанских историков прокомментировать возможность появления таких находок.

- Найденное может иметь реальную историческую ценность, - говорит историк Раис Сулейманов. – Археологи, торопясь с доказательствами 1000-летия города, не исследовали всю территорию вокруг Кремля. Строители вообще не имели права начинать здесь свои работы до тех пор, пока археологи полностью не изучили ее.

Altunurda утверждает, что найденное ядро принадлежит к захвату Казани: "то ли Иваново войско промахнулось, то ли из крепости жахнули".

- Каменные снаряды использовались и ханским, и русским войском в 1552 году, - сообщает кандидат исторических наук КНИТУ Александр Овчинников. – Это не следы штурма Кремля Емельяном Пугачевым – тогда уже использовались чугунные снаряды. Вырытый котлован не такой глубокий: скорее всего ядро попало в верхние слои почвы из-за многовекового движения грунта.

Блоггер высказал предположение, что найденные им косточки (на верхнем фото слева) принадлежат воинам, участвовавшим в захвате и обороне Казани.

- Я бы не стал торопиться с выводами – кости могут принадлежать и корове, а не человеку, - уверен Раис Сулейманов. – Только экспертиза может дать точный ответ на этот вопрос.

Altunurda также считает, что увиденный им кирпич (на верхнем фото справа), был изготовлен в XVI веке.

- Это не так, в XVI веке в Казани вообще не было кирпичных построек, а главным строительным материалом был камень, - утверждает Александр Овчинников. –  На самом деле, до 90-х годов ХХ века на этом месте располагались кирпичные постройки XIX века, которые были снесены.

Тем временем историки и археологи возмущаются тем, что строители без предупреждения начинают свои работы в местах, где могут быть интересные находки.

Пользователи портала дали свою оценку мнениям историков: "Экспертом может стать любой из нас, и нужна для этого всего лишь малость - перекопать архивы", "Автору какого учебника по истории теперь можно верить?".

www


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь