Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Уроки катастрофы в Мексиканском заливе
20.04.2012

Уроки катастрофы в Мексиканском заливе

Оценка: 0.0    2248 0 Природные катаклизмы
13:23
Два года назад на принадлежавшей ВР нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла авария, в результате которой погибли 11 рабочих и началась утечка нефти, вызвавшая крупнейшую в истории США экологическую катастрофу.

7,8 миллиардов

Главный виновник случившегося - ВР дорого заплатила за катастрофу. Накануне "юбилея" стало известно, что ВР достигла окончательного мирового соглашения с американцами, подавшими частные иски о выплате ущерба от аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Иск против компании подали более 100 тысяч человек, которые смогли добиться выплат в объеме 7,8 млрд долларов.

Среди истцов - владельцы недвижимости, ресторанов, отелей и других фирм курортной отрасли. Они получат компенсацию за ущерб, нанесенный их собственности и деловым интересам. 2,3 млрд долларов получат истцы из числа рыболовов и промысловиков морепродуктов. 16 тыс. человек получат компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью. Адвокаты, отстаивавшие интересы всех этих клиентов, тоже не остались внакладе – их гонорар составил 600 млн долларов.

Впрочем, это только часть средств, которые заплатит корпорация. Претензии компании по-прежнему предъявляют федеральное правительство США и власти штатов, пострадавших от разлива нефти. Не исключено, что ей придется заплатить существенно большую сумму, чтобы урегулировать свои отношения с этими инстанциями. Кроме того, еще до достижения мирового соглашения ВР уже заплатила около 6,1 млрд долларов компенсаций, которые получили  более 200 тысяч частных лиц и компаний.

Таким образом, крупная корпорация заплатила не только тем, кому причинен непосредственный ущерб здоровью, но и тем, чей бизнес пострадал из-за катастрофы. Закон встал на сторону малого предпринимательства, интересам которого повредило ЧП, случившиеся на предприятии одной из крупнейших корпораций мира. У владельца небольшого отеля может не быть средств, чтобы компенсировать отсутствие посетителей – а тут еще экономический кризис добавился. Зато теперь ВР не только платит за конкретные убытки, причиненные бизнесу, но и идет на другие расходы. Так, компания пообещала профинансировать рекламу туризма для пострадавшего региона.

Откуда деньги?

В то же время у виновника есть средства на выплаты – ВР создала трастовый фонд в размере 20 млрд долларов, продав часть своих активов. Компании, конечно, пришлось "ужаться", но ее бизнес из-за этих выплат не рухнет. Всего она выручила за продаваемые активы 25 млрд, и эта сумма может увеличиться. В марте компания уже продала несколько газовых месторождений на сумму в 400 млн долларов, а недавно глава ВР Роберт Дадли заявил, что предполагается избавиться от части акций нефтяных месторождений в злополучном Мексиканском заливе. Всего планируется выручить от продаж до 45 млрд долларов. Кстати, переговоры с пострадавшими привели к тому, что их первоначальные претензии существенно уменьшились – они просили 14 млрд долларов.

Реализация активов ВР поможет компании сосредоточиться преимущественно на успешных проектах, реализуемые ныне в северной части Северного моря у берегов Норвегии и Шотландии. Остались у ВР и ее активы в России (половина компании ТНК-ВР), хотя ее отношения с другими акционерами и оставляют желать лучшего.

Впрочем, расплачивается ни одна ВР. Другие совладельцы лицензии на добычу нефти на Deepwater Horizon также понесли расходы, так Mitsui по достигнутой договорённости с BP перевела 1,1 млрд долларов США в специальный фонд, который BP создал для выплаты компенсаций пострадавшим в результате аварии. А согласно мировому соглашению, заключенному BP с компанией Anadarko, последняя выплачивает BP 4 млрд долларов США в качестве компенсации за аварию. Кроме того, разделить ответственность за аварию согласились и другие партнеры BP: Cameron, MOEX и Weatherford.

Впрочем, отношения ВР с некоторыми своими партнерами носят конфликтный характер. BP перекладывает часть ответственности на компании Transocean (Швейцария), которая владела затонувшей платформой, и Halliburton (США), построившей над скважиной защитный купол, который впоследствии развалился. Результаты расследования причин аварии, проведенного Береговой охраной США и Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контролю показали, что за ЧП в определенной степени отвечают и эти компании.

Окружной суд штата Луизиана также признал в конце января 2012 года, что часть вины лежит на Transocean. Впрочем, он освободил эту компанию от выплаты большей части компенсаций за ущерб, нанесенный утечкой нефти в Мексиканском заливе. Однако судебные издержки, штрафные санкции и гражданские иски все равно ложатся на плечи швейцарской компании.

Моральный ущерб

Однако морального ущерба ВР, как и крупный бизнес в целом, не избежали. К ВР есть претензии у правоохранителей. Министерство юстиции США подозревает сотрудников BP в дезинформации государства о рисках при бурении скважины Макондо, на которой работала платформа Deepwater Horizon. Менеджерам нефтяной корпорации грозит 5 лет тюрьмы.

Эксперты: в BP знали о возможности страгедии в Мексиканском заливе

Имидж ВР в международном экологическом сообществе не улучшился, несмотря на попытки переломить ситуацию. Группа организаций и известных деятелей в начале года написала письма в МОК, лондонский оргкомитет Олимпиады и Комиссию по устойчивому развитию Лондона. Среди подписавших письмо британский Greenpeace, директор Королевского института водного и экологического управления, Движение мирового развития. По их мнению, компания недостойна быть спонсором Олимпийских игр 2012 года.

Основной причиной называется продолжение участия BP в экологически опасных мероприятиях. Подписанты отмечали, что BP является одной из наименее дружественных к защите окружающей среды компаний в мире. В свою очередь, представители компании отмечают, что благодаря поставкам BP игры будут самыми экологичными в истории, поскольку корпорация будет обеспечивать организаторов наиболее чистым топливом.

А только что хакеры осуществили в Интернете протестную акцию против ВР. Они подделали сайт оргкомитета Лондонской Олимпиады и разослали фальшивые сообщения о том, что тот отказывается от соглашения с ВР. А вот вполне достоверное сообщение - 16 апреля ассоциации по защите окружающей среды London Mining Network, Bhopal Medical Appeal и UK Tar Sands Network намерены начать официальную кампанию против BP, а также других компаний-спонсоров, обвиняемых в экологических нарушениях - Dow Chemical и Rio Tinto.

Последствия аварии в Мексиканском заливе – наряду с финансовым кризисом, потрясшим Уолл-стрит – причинили имиджевый ущерб крупному бизнесу в США в целом. Что может сказаться и на результатах президентских выборов – избиратели традиционно связывают с крупным бизнесом республиканцев, что не способствует росту их популярности.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)