Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Алтае под памятником Шукшину найдено древнее городище
20.04.2012

На Алтае под памятником Шукшину найдено древнее городище

Оценка: 0.0    1795 0 Археология
14:02
Древнее городище на горе Пикет в Алтайском крае, относящееся к 8-7 векам до нашей эры, служило местным племенам военным форпостом, отделяющим степной Алтай от предгорий. К такому выводу пришли археологи по результатам проведенных раскопок.

Гора Пикет, расположенная в селе Сростки, известна далеко за пределами Алтайского края. За ней закрепилась слава любимого места Василия Шукшина, где он размышлял о жизни, глядя с горы на реку Катунь. На Пикете ежегодно проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». И практически никто из тех, кто когда-либо был на Пикете, не знает, что всего в двухстах метрах от памятника писателю находится древнее городище конца Эпохи Бронзы.

Как отмечают археологи, Пикет хранит в себе еще множество исторических тайн. Городище из 57 домов с трех сторон было защищено катуньским берегом, с четвертой - искусственным рвом. Появление этого городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай и вытесняли местное население.

Кроме городища, на Пикете есть курганы и два могильника: один - скифского, другой - тюркского времен. Находили здесь когда-то и настоящий палаш с золотыми бляхами. Сейчас он хранится в Эрмитаже. Археологи знали о городище давно, но никто им толком не занимался вплоть до прошлого лета. Первые раскопки, которые будут в этом году продолжены, начали вести археологи из НПЦ "Наследие" и Алтайского государственного университета.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)