Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эпидемия неизвестного заболевания у тюленей на Чукотке не связана с радиацией
20.04.2012

Эпидемия неизвестного заболевания у тюленей на Чукотке не связана с радиацией

Оценка: 0.0    1656 0 Природные катаклизмы
17:09
Ветеринары Чукотки не обнаружили превышения допустимого уровня радиоактивных изотопов в пробах, взятых у тюленей, погибших от вспышки до сих пор неизвестного кожного заболевания, сообщил в пятницу начальник управления ветеринарии Чукотского АО Леван Сирабидзе.

По его словам, в пробах также не было найдено возбудителей ряда инфекционных заболеваний, опасных для человека.

Частые случаи кожного заболевания кольчатой нерпы (акибы) начали отмечаться на Чукотке со второй половины 2011 года жителями прибрежных сел Чукотского и Берингова морей. Больные животные выбираются на берег, ближе обычного подпуская человека и наземных хищников. Основными симптомами заболевания являются выпадение шерсти, язвы вокруг глаз, носа и на задних ластах, продольные кровоточащие рубцы на теле, апатичное поведение. Подобные случаи фиксируются и на Аляске, где были обнаружены свыше 150 тюленей с признаками аналогичной кожной болезни.

Нерпа остается одним из основных объектов промысла морских зверобоев Чукотки, которые в 2011 году добыли свыше 2,1 тысячи голов акибы. При этом все туши в обязательном порядке осматриваются ветеринарными специалистами.

С целью выяснения причин возникновения заболевания и оценки возможной опасности для других видов животных и человека специалисты ветслужбы округа отобрали четыре пробы материала от павших и добытых животных с признаками повреждения кожных покровов, из них две пробы взяты в селе Лаврентия и по одной пробе - в селах Лорино и Сиреники.

"Проведенные в окружной ветеринарной лаборатории исследования исключили наличие в предоставленном материале таких болезней, представляющих опасность для человека и животных, как сальмонеллез, пастереллез, колибактериоз, трихинеллез, а также грибковые болезни. Кроме того, исследования на наличие радиоактивных изотопов, проведенные в окружном Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, показали, что их содержание в патологическом материале в десятки раз ниже предельно допустимых значений", - сказал Сирабидзе.

По его словам, в 2012 году работа по мониторингу заболеваемости морских млекопитающих с целью выяснения причин и масштабов поражения морских млекопитающих, для чего окружной департамент сельскохозяйственной политики и природопользования и чукотский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра готовит соглашение о взаимодействии в этом направлении.

"В свою очередь управлением ветеринарии округа сейчас разрабатывается методика отбора и консервирования проб от больных животных, а также схема их доставки в ветлабораторию для дальнейшей подготовки к транспортировке в вирусологические центры страны", - добавил Сирабидзе.

Также он отметил, что ветеринары Чукотки отправили в муниципалитеты предупреждение, в котором не рекомендовали употреблять в пищу мясо, полученное от больных животных с признаками необычного поведения и имеющих повреждения кожи, в том числе облысение больших участков тела. Мясо разрешено скармливать собакам, но только после предварительной термической обработки.

В настоящее время численность популяции кольчатой нерпы в российской зоне Берингова моря составляет около 170 тысяч особей, Чукотского - не менее 60 тысяч особей.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
Девушка была недотрога. Когда я учился в школе наш (от anku)
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
ага. И при этом у них нет убыли по болезни. Они из (от geolog)
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
А то,что жертвой стала именно несовершеннолетняя,д (от АВК66)
В Италии таможенники нашли яйцо динозавра в посылке
И что ж так напрягло итальянскую таможню? Кусок ка (от АВК66)
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
Столичные заводы "оборонки" и других стр (от АВК66)