Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Китайские власти начали следствие в отношении одного из высших руководителей КПК
24.04.2012

Китайские власти начали следствие в отношении одного из высших руководителей КПК

Оценка: 0.0    1250 0 Происшествия
11:25

69-летний Чжоу Юнкан, занимающий пост секретаря Политико-юридической комиссии ЦК, в ходе допросов признал свои тесные связи с Бо Силаем. Однако, как сообщается, Чжоу Юнкан отрицает какую-либо причастность к уголовным обвинениям, которые могут быть предъявлены бывшему секретарю парткома Чунцина.

В частности, Бо Силая подозревают в коррупции, а также в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда, с которым якобы имела совместный бизнес жена этого китайского политика. Она уже арестована в связи с данным делом.

Следствие подозревает, что Чжоу Юнкан мог передавать Бо Силаю секретную информацию, полученную от органов безопасности. Ему также вменяют в вину то, что уже после получения доклада об убийстве британца он открыто выступил в поддержку руководителя парторганизации Чунцина. Это расценивается как самоуправство и отход от единой линии партии.

Следствие в отношении члена Постоянного комитета Политбюро, куда входит всего 9 человек, имеет фактически беспрецедентный характер. Оно уже привело к резкому ослаблению так называемых "новых левых" в руководстве Компартии, к которым относили Чжоу Юнкана и Бо Силая. Одновременно, как сообщается, это усиливает позиции нынешнего генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Ху Цзиньтао. По итогам предстоящего нынешней осенью XVIII съезда Компартии Китая ему предстоит уйти в отставку со своих постов. Однако, как полагают, ослабление "новых левых" может привести к тому, что Ху Цзиньтао и после этого сохранит существенное влияние на политику страны.


© ИТАР-ТАСС.  Все права защищены

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь