Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Титане нашли копию намибийского озера
24.04.2012

На Титане нашли копию намибийского озера

Оценка: 0.0    1493 1 Космос
15:24
24.04.2012 Анализ снимков космического зонда НАСА Cassini показывает, что озеро спутника Сатурна Титана ведет себя точно так же, как и озеро в Южной Африке.

Наблюдения Cassini показали, что озеро Титана, известное как Ontario Lacus, является углублением в почве, которое периодически наполняется жидкими углеводородами, стекающими по склонам.

Эти делает Ontario Lacus очень похожим на озеро Etosha Pan – соленое озеро площадью 4,8 тыс. кв. км, расположенное на севере Намибии. Большую часть времени Etosha Pan - это пересохшая низменность, с буграми глины и соли, но в сезон дождей она наполняется водой. После того, как вода испаряется, остается осадок соли, который позволяет определить насколько большим был подъем воды.

«Некоторые вещи, которые есть на нашей планете, существуют и на Титане, говорит член команды Cassini Бонни Буратти. - На Земле соляные озера, как правило, образуются в пустынях, где вода может прибывать очень быстро и в большом количестве. Видимо, то же самое происходит и на Титане».

Надо отметить, что на Титане нет воды – ее заменяют жидкие углеводороды: метан, этан и пропан. Их цикл очень похож на земной круговорот воды, и сегодня Титан – это единственное внеземное тело, поддерживающее стабильность жидкости на поверхности. На Титане существует полный цикл углеводородов: между атмосферой, поверхностью и недрами непрерывно идет круговорот водорода, углерода и азота. Озера Титана - это неотъемлемая часть этого процесса.

Последние наблюдения Cassini являются частью продолжающегося исследования Ontario Lacus - самого большого озера в южной полярной области Титана. Космический зонд изучал озеро с помощью нескольких различных инструментов, в результате чего выяснилось, что Титан очень похож на Землю и его климат меняется в зависимости от сезона.

Эти наблюдения подчеркивают важность сравнительной планетологии в современных планетарных науках. Обнаружение на поверхности чужих миров геологических особенностей, присутствующих и на Земле, позволяет проверить теории, объясняющие их формирование.

cnews.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
бодр 24.04.2012 17:30 [Материал]
И что?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь