На границе тучи ходят хмуро… Решатся ли японцы силой отобрать у России южные Курилы?
Одна из влиятельных европейских газет поместила статью, в которой говорилось: японский дипломат сообщил дипломату российскому, что после аварии на АЭС «Фукусима» его правительство готово на любые меры по возврату Курил.
Не потому ли наши военные откровенно говорят о том, что практически все новинки, которые в ближайшей перспективе должен получить российский военно-морской флот, отправятся на Дальний Восток? И даже универсальные десантные корабли типа «Мистраль» будут защищать «протяженные линии коммуникаций от Камчатки до Курил». Начальник Генерального штаба Николай Макаров заявил, что эти корабли нужны, «в том числе, и для решения вопросов безопасности на Курилах». Сообщается и о перевооружении размещенной там 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии.
Напомним, что значат для Японии, третьей экономики мира, эти острова. Их возвращение под длань японского императора, с точки зрения жителей Страны восходящего солнца - восстановление исторической справедливости. Ведь, следуя их логике, передала же Америка в 1972-м занятую ей в ходе кровопролитных боев Окинаву. Вот и Россия-де, должна сделать то же самое в отношении Курильских островов. Эти настроения поддерживаются Вашингтоном – нашим верным геополитическим друзьям необходимо направить взоры японцев именно «на незаконно удерживаемые Москвой Курилы». Ибо в противном случае не исключена возможность того, что «самураи» вспомнят о фактически захваченных американцами после Второй Мировой войны бывших японских островах - Маршалловых, Каролинских и ряде других, которые, несмотря на свою небольшую площадь, имеют чрезвычайно важное стратегическое значение.
Так что любому из японских политиков, если тот публично заявит, что следует отказаться от притязаний на Курилы, такие слова могут стоить не только политической карьеры, но даже, возможно, и жизни.
Есть и другие причины для конфронтационных заявлений. Во-первых, акватории южных Курил чрезвычайно богаты рыбными ресурсами. Можно без преувеличения сказать, что там находится одна из величайших на всей планете кладовых морских живых биологических ресурсов – таких промысловых пород как сайра, минтай, краб, сельдь и многих других. Соседи же, выловив всю живность у себя под боком, вынуждены отправлять свои рыболовные траулеры едва ли не до Новой Зеландии, что означает многократное увеличение стоимости морепродуктов. К тому же, после прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима» заниматься добычей морепродуктов на значительной части японской прибрежной акватории стало попросту невозможно. Во-вторых, Курилы - перспективный нефтегазоносный район, что для Японии, остановившей недавно последний атомный реактор, крайне важно. В-третьих, южные Курилы могут сыграть важную роль в случае начала работы Северного морского пути в качестве международной трассы. Ведь именно через них проходит кратчайший путь к портам Китая, Кореи, России и западной части Японии.
К тому же, получи японцы эти острова в свое распоряжение, наш Тихоокеанский флот оказался бы разрезан на две группировки – Приморскую и Камчатскую.
В-четвертых, японскому правительству сейчас, как никогда, необходимо отвлечь население от тяжких мыслей о завтрашнем дне: несмотря на бодрые заверения о взятом под контроль положении с радиоактивным загрязнением, реальность выглядит иначе. Специалистам достаточно лишь взглянуть на показатели уровня радиоактивности, которые предъявляет миру официальная японская пропаганда, чтобы понять: будущее многих районов этой страны находится в опасности. Это чувствуют и те, кого принято называть «простым народом», им, в массе своей, овладели переселенческие настроения.<...>
Поэтому Токио апеллирует к ура-патриотизму граждан, естественно, используя для этого «территориальный вопрос». <...>
Почему все настойчивее в Токио призывают использовать свою сухопутную армию и за рубежом? Зачем ежегодно проводятся учения по высадке японских подразделений с резиновых лодок и вертолетов на необорудованный берег, а наставниками в этом случае выступают американцы?
Это уже точно признак подготовки к ведению наступательных операций,
при этом наиболее многочисленная группировка сухопутных сил самообороны
сосредоточена как раз вблизи границы с Россией. К тому же, по отзывам,
зарубежных военных специалистов, японцы, экономя на обычных частях,
уделяют повышенное внимание спецназу, который может сыграть ключевую
роль в час икс. Не говорит ли это о том, что мы, подобно кануну войны
1904-1905 годов с пренебрежением относимся к своему вероятному
противнику? <...>
Давайте – к сожалению… - не будем забывать: в пропагандистской сфере за Токио будет играть и часть наших сограждан, тесно связанных с Японией – это бизнесмены, получатели грантов, сумевшие «за заслуги» отправить своих отпрысков туда кто на обучение, а кто и на постоянное место жительства. Уже сейчас часть подобной публики утверждает, что японцы на самом деле «белые и пушистые» – воевать мол, не могут, не хотят и не будут. А в это время японцы выпускают семитомный труд под названием «Военная операция по возврату Северных территорий»…
Могут сказать - у Москвы есть международная поддержка. Однако действительность состоит в том, что многие страны в лучшем случае считают Курилы спорной территорией, а то и окрашивают его в один цвет с Японией. Например, на китайских картах. Логика Пекина проста: коль скоро мы не поддерживаем его в споре с другими государствами в Южно-Китайском море, где аппетиты Поднебесной весьма обширны, то ему незачем поддерживать нас в нашей позиции по Курилам. Об американцах и говорить не стоит…
Нет, автор не утверждает, что конфликт между Россией и Японией неизбежен. Мне очень хотелось бы сказать, что этого никогда не случится, тем более, что в последнее время появились признаки вероятного японо-китайского конфликта из-за островов Сенкаку (Дяоюйтао). Но, собрав далеко не все данные о том, что происходит сегодня в Японии, сказать это не могу.
Дмитрий Мельников
Комментарии 15
1 2 »
0
Foil
03.06.2012 15:17
[Материал]
Сейчас с лопатой и киркой не много настроишь и навоюешь, технологии нужны и умы. А где наши умы? Там же где и технологии. У них. А что у нас? Есть природные ресурсы. И к ним похмельная голова, которая только и думает, что-бы ещё продать "за бутылку", то бишь за эти сраные зелёные бумажки. А они покупают за них всё, что ни предложи. Они их ещё напечатают, велика важность. Так что остаёмся мы со своими ресурсами и с бумагой, которая ни чего не стоит. А юнитов с автоматами, у нас очень мало осталось. Игла, водка, пиво третье поколение выбивает. А те которые умные, я уже сказал - У них.
|
0
limour
03.06.2012 13:54
[Материал]
народ не сцым! то что у нас жопа всем давно известно! после развала америкосами СССРа наш промышленный комплекс конечно в жопе!) однако не забываем! что мы прошли после 1945! мы пережили преодолели и перестроили всё по новому! так что будем надеяться на ещё 20-50 лет мира и обгоните нас япошки! У НАС РЕСОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ У КОГО-ЛИБО! прорвёмся! или порвёмся )
|
0
Forastero
03.06.2012 11:04
[Материал]
Если вероятность войны существует. Я бы для начала задумался, а что на вооружении у Японцев? Ведь никто не знает этого, страна которая исправно поставляет миру новинки робототехники и прочей техники, наверняка имеет на вооружении, что то посильнее чем Миг31 тот же, а на воде...
Разговаривал в декабре с капитаном 3го ранга ВМФ России, говорит раньше верил в силу флота, пока не побывал в США на военно морской базе, говорит Россия не может тягаться с США на воде, сомневаюсь, что можем тягаться с высокоразвитым островным государством. У нас что из нового? Петр Великий построили и радуемся. Адмирал Горшков наш авианосец продан Индии, а горшков пожалуй был 2м кораблем флота. |
0
Медив
03.06.2012 13:18
[Материал]
Чем "круче" армия (все эти роботы, беспилотники, танчики с точкой Wi-Fi в башне), тем дороже выходит ее использовать. Так что как и 50 лет назад, судьбу войны решают юниты с автоматами. Это дешевле и по карману любой стране. Да и вобще, война ныне удовольствие дорогое, которое может себе позволить только США, и то с толпой сателлитов в поддержке.
|