Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться
15.06.2012

За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться

Оценка: 5.0    1999 12 Происшествия
14:40

Бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir весной преподавал в Стэнфорде. Вот некоторые интересные моменты, которые мы от него узнали: Питер Тиль очень разочарован последними 50 годами развития человеческого потенциала.

На протяжении большей части недавней человеческой истории, от изобретения парового двигателя в конце 17 века, до примерно 1960-х годов, технологический процесс был колоссальным, можно даже сказать, беспощадным. В большинстве прошлых человеческих обществах люди делали деньги, забирая их у других. Промышленная революция принесла парадигму, в которой деньги зарабатываются за счёт торговли, а не грабежа.

Важность этого сдвига трудно переоценить. На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек. Большинство из них жило по большей части в застойных обществах. Так что масштабное технологическое ускорение нескольких последних сотен лет поистине невероятно.

Зенитом оптимизма по поводу будущего технологий, возможно, были 1960-ые. Люди верили в будущее. Они думали о будущем. Многие были абсолютно уверены, что ближайшие полвека станут 50 годами беспрецедентного технического прогресса.

Но за исключением компьютерной индустрии, этого не произошло. Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился. Люди вдруг обнаруживают себя в ситуации Алисы в стране чудес, когда им надо бежать всё быстрее и быстрее, то есть, работать всё дольше и больше, только чтобы оставаться на одном месте. Это замедление является сложным, и только показатели заработной платы его не объясняют. Однако они поддерживают общий смысл того, что быстрый прогресс последних 200 лет слишком быстро идёт на спад.

Проблема, как утверждает Тиль, в том, что мы забыли, как переходить от 0 к 1; из-за глобализации мы сосредоточились на копировании технологий, которые у нас уже есть.

Прогресс идет в двух вариантах: горизонтальный/экстенсивный и вертикальный/интенсивный. Горизонтальный, или экстенсивный, означает, по сути, копирование вещей, которые уже работают. Одним словом, это означает просто «глобализация». Рассмотрим как пример Китай последних 50 лет. С уверенностью можно сказать, что он будет как США сейчас. Города будут копироваться, машины будут копироваться, и железные дороги, они тоже будут копироваться. Возможно, будут пропущены некоторые стадии. Но в целом всё будет скопировано.

Вертикальный или интенсивный прогресс, напротив, означает создание чего-то нового. Одним словом, это «технологии». Интенсивный прогресс состоит в переходе от 0 к 1. Мы видим, что большая часть нашего вертикального прогресса исходит из таких мест как Калифорния, особенно, из Кремниевой долины. Но есть все основания сомневаться в том, достаточно ли у нас этого прогресса. И действительно, большинство людей, похоже, почти полностью сосредотачиваются на глобализации вместо технологий; говоря о «развитых» против «развивающихся» стран, предполагается некое неявное снижение технологий, поскольку это предполагает некоторое сближение со статусом «развитой страны». Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества.

mixednews.ru.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
German2002 16.06.2012 21:12 [Материал]
Абсолютно согласен с Conrad. Моё личное мнение - новый технологический прорыв придётся на 30-е годы и будет исключительно мощным.
0  
maikl2m 17.06.2012 18:16 [Материал]
Все зависит от того, в какую сторону рванет... Может рвануть так, что от человека, как личности, вообще ничего не останется. Автомобиль отучает людей ходить, аудиокниги, кино и телевидение - читать, компьютер - думать и сопоставлять факты...
0  
дед 16.06.2012 13:26 [Материал]
вопрос? ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ "ВЕЧНУЮ" ЭЛ.ЛАМПОЧКУ? ...заводы закрывать не хотят...
0  
Conrad 15.06.2012 19:30 [Материал]
Нелепая статья. Научно-технические прорывы происходят врезультате накопления определеного потенциала открытий и теоретических наработок, которые позволяют по-новому взглянуть на мир.

Мало кто знает, что перед тем, как с 1910-хх гг. началась целая череда открытий (Эйнштейн, Бор, Гейзенберг и т.д.), естественные науки испытал глубочайший "кризис оснований", когда стандартные модели перестали объяснять факты. Причем как в физике, так и в математике. Напр., Кантор создал теорию множеств, над которой 40 лет бились логики и математики, чтобы ее формализовать. Открытие радиоактивности Кюри и теории строения атомов Томсона и Резерфорда тоже сделали в области физики - полностью теория атома была построена только к 1920-м гг. Вот этот кризис и стал предпосылкой создания теории относительности, информатики, идеи атомной энергетики.
Тоже самое было в 16-17 вв., при переходе от аристотелевской умозрительной физики к экспериментальной.
Сейчас таких предпосылок нет. Модели работают, опыты их удовлетворительно подтверждают. Потенциал для смены парадигмы мышления пока не накопился. Поэтому естественно снизились показатели научно-технического прогресса.
0  
Хаган 15.06.2012 19:41 [Материал]
Опять резонёрствуешь?
0  
BeldjikUFO 15.06.2012 19:07 [Материал]
..Да-согласен....а вот что то новое...какой то \КУЛИБИН\ создаст???...--сразу вУРНУ...НО в урну--СВОЮ...чтобы не было потента..и --наш мужичёк с деревушки...осталя с носом......\КАК ТО ТАК\.... wink
0  
maikl2m 15.06.2012 17:42 [Материал]
Quote
"...Научно-исследовательское бюро АО "Тормоз" изучало хозяйственное значение исследовательских работ, коммерческая группа принимала все меры для того, чтобы приобрести патенты, признанные заслуживающими внимания, финансовая - производила соглашения с изобретателем. Приобретенные патенты поступали в сейф "Тормоза", одни - на время, другие - навсегда. Первые достаточно быстро и выгодно перепродавались заинтересованным фирмам. Фирмы применяли их на производстве, и в нервный, бурный и неверный поток товарооборота забрасывались очередные разнохарактерные новинки: могучие станки и универсальные озонаторы для уборных, пылесосы и распылители, чудесные лекарства и самые смертоносные яды, выпрямители для курчавых волос и щипцы для вечной завивки, холодильники и электрические плиты... Но приобретение патентов для перепродажи и последующей их реализации было в практике "Тормоза" только прибыльным отходом. Целью существования "Тормоза" и основным источником его неимоверных прибылей являлось приобретение таких патентов, которые заранее обрекались на очень долгое, а иногда и бессрочное заточение в секретных ящиках сейфа. Как правило, это были патенты самых блистательных и благодетельных для человечества изобретений...." (Л. Лагин. "Патент AB", 1946 г.)
Правда, очень похоже на то, что происходит сейчас в мире? Произведение старое, но воспринимается ка современное. Открытия и изобретения продолжают появляться каждый день. Вот только самые нужные и ценные из них навсегда пропадают в бронированных сейфах разных "тормозов". И создается впечатление, что прогресс топчется на месте... angry
0  
Хаган 15.06.2012 18:04 [Материал]
+++
0  
Хаган 15.06.2012 15:30 [Материал]
IT сфера отдаляет человека от производства и природы, растит моральных уродов, троллей и геймеров... Пока только свобода интернета помогает здравому определится, но уже готовятся законы о т. н. национальном трафике, что существенно ограничит оборот независимой информации.
0  
ayaan 15.06.2012 15:19 [Материал]
у меня лично есть подозрение что IT сфера сливается в чистом виде инопланетянами. Воплощение тормозится лишь скоростью развертывания производственной базы.
0  
ayaan 15.06.2012 15:17 [Материал]
Точно так. То же самое говорю давно.
0  
Хаган 15.06.2012 15:09 [Материал]
Тоже мне умник, прозрел... biggrin
Об этом я пишу на форумах больше 10 лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь