Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эксперты заявили о том, что через 10 лет лечить детей будет нечем: микробы побеждают антибиотики
17.06.2012

Эксперты заявили о том, что через 10 лет лечить детей будет нечем: микробы побеждают антибиотики

Оценка: 0.0    2768 6 Природные катаклизмы
12:06
Недавняя история, произошедшая на юго-востоке столицы, шокировала медицинское сообщество — 5-летний ребенок умер уже на третий день с начала ОРВИ от тяжелой пневмонии вкупе с сепсисом. «Золотистого стафилококка в такой агрессивной форме мы еще никогда не видели», — разводят руками инфекционисты.

…В последние годы вызывающие болезни бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам даже самых последних поколений. Эту проблему общемирового масштаба Всемирная организация здравоохранения объявила одной из главных угроз человечеству. Только в Москве 28%, то есть каждый третий возбудитель бактериальных инфекций, уже приобрели устойчивость ко всем зарегистрированным в стране антибиотикам.

Особенно серьезная ситуация с лечением детей — столичные медики говорят, что уже через 10 лет мы можем оказаться в ситуации, когда лечить их будет нечем.

Когда-то изобретение антибиотиков в мире считалось прорывом. Но почти сразу же начали появляться микробы, способные приспособиться к действию лекарств. Сегодня же распространение т. н. антибиотикорезистентных микроорганизмов приобретает масштабы катастрофы. По прогнозам ВОЗ, уже через 10–20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. Ведь темпы создания новых лекарств этого спектра отстают от темпов появления «супербактерий». С начала века в мире создано не более 5 новых антибиотиков (ведь на создание одного требуется до 1,5 млрд. долларов и 10 лет). При этом, по данным Европейского сообщества, ежегодно регистрируется около 400 тысяч инфекций с множественной устойчивостью к антибиотикам, от которых погибают 25 тысяч человек. Например, на вызывающие кишечные инфекции энтеробактерии сегодня действуют лишь антибиотики последнего, 3-го поколения. Практически нечем лечить инфекции, обусловленные синегнойной палочкой (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) — даже новейшие лекарства способны побороть их не более чем в 60% случаев. Все более агрессивными становятся стафилококки и стрептококки. К примеру, в Москве распространенность резистентных по отношению к антибиотикам стафилококков достигла 64,9%! «Практически все возбудители болезней, таких как сепсис, пневмония, отит, гайморит и прочих, стали устойчивыми к действию антибиотиков», — говорят эпидемиологи.

Самая сложная ситуация — с лечением детей, для которых по показаниям вообще можно применять не более 10% существующих антибиотиков. «У нас уже 10 лет нет новых антибиотиков выше меронема, и скоро нам совсем нечем будет лечить детей, если только экспериментальными препаратами, — говорит завкафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО РМПАПО Людмила Мазанкова. — Уже сегодня лекарства, которыми лечат детей, можно пересчитать по пальцам».

— С этой проблемой сталкиваются все врачи — и инфекционисты, и педиатры, и терапевты. Количество тяжелых пациентов, в том числе детей, которым назначают по 2–3 антибиотика и иногда безрезультатно, постоянно растет. Нередко дело кончается серьезными осложнениями и даже летальными исходами, — продолжает Мазанкова. — Сейчас мы выявляем инфекции, с которыми не сталкивались ранее, — они протекают более длительно и дают больше осложнений. И пациенты долго остаются заразными. Чаще всего такие недуги поражают детей первого года жизни. Бывает, что обычная кишечная инфекция стремительно переходит в дизентерию, а через несколько дней начинается сепсис.

Инфекционисты и эпидемиологи уже давно предупреждают, что до возвращения в «доантибиотиковую» эру, когда человечество было бессильным даже перед самыми простыми инфекциями, остались считаные годы. А если учесть, что современная комфортная жизнь серьезно ослабила иммунитет человека, возвращение в «допенициллиновую» эру и может стать для мира тем самым апокалипсисом, о котором так много говорят. Ведь даже обычная царапина на коленке ребенка может снова стать смертельно опасной.

Бьет тревогу и глава ВОЗ Маргарет Чен: человечество, по ее словам, имеет дело с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что эта ситуация может означать «конец медицины как мы ее знаем». Каждый разработанный когда-либо антибиотик в любой момент может стать бесполезным. Сегодня из 115 разработанных антибиотиков 68 уже практически не действуют.

«Не принять меры сегодня — нечем будет лечить завтра!» — под таким лозунгом ВОЗ провела последний Всемирный день здоровья, посвященный проблеме антибиотикорезистентности, где был представлен стратегический план действий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Прежде всего он предлагает отучить население от халатного отношения к антибиотикам, которыми у нас сегодня лечат даже насморк, а родители пичкают ими детей при первом же чихе. После ЧП на юго-востоке Москвы, как сообщил «МК» информированный источник, всем педиатрам столицы дали указание — выписывать детям, у которых высокая температура держится более двух суток, антибиотик. «А врачи перестрахуются и будут давать уже на первый день, — говорит наш источник. — Именно в силу таких причин в мире и растет антибиотикорезистентность».

Уже много лет говорят о необходимости запрета безрецептурного отпуска этих препаратов, однако на практике в любой московской аптеке антибиотики можно покупать пачками без всяких рецептов.

Ну и, конечно, ВОЗ призвала искать замену антибиотикам, чем сейчас занимаются научные лаборатории во всем мире, включая Россию. Недавно на научно-практической конференции в Москве ученые напомнили о том, что у России уже есть серьезные научные разработки в области т. н. фаготерапии. Речь идет о применении специфических вирусов, которых называют «пожирателями бактерий». Такой вид лечения абсолютно не токсичен, он не действует губительно на иммунитет и даже не вызывают аллергию. «Поэтому фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей», — говорит сотрудник ЦНИИ эпедимиологии Роспотребнадзора РФ Людмила Милютина. Главным стратегическим путем борьбы с антибиотикорезистентностью считает применение бактериофагов и главный детский инфекционист страны, академик РАМН Василий Учайкин.

Любопытно, что лаборатории по изучению действия фагов сейчас возрождают по всей Европе. В России же они не прекращали действовать с советских времен.

— На Западе только вспомнили — а у нас уже есть! У нашей страны — самые впечатляющие наработки по применению и разработке бактериофагов, и наше медицинское сообщество должно применять их более активно, — говорит главный эксперт управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава Дарбеева, в течение 20 лет возглавлявшая лабораторию по исследованию фагов в Институте им. Тарасевича.

— Ценнейшие свойства бактериофагов — безопасность и нетоксичность. Это препараты пролонгированного действия: они «работают» до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма, — говорит Алла Лобастова, представитель государственного объединения «Микроген», разработчика бактериофагов.

Любопытно, что фаготерапия была изобретена канадским ученым Дэррелем еще в начале прошлого века — с ее помощью лечили (причем весьма успешно) даже сепсис, дизентерию и туберкулез. В 30-е годы фаготерапия помогла погасить эпидемию дизентерии в Тбилиси, потом — на Донбассе. Ученые всего мира изучали этот метод. Но… впоследствии сделали ставку на антибиотики, которые сейчас нас, как выясняется, и подводят. С фагами такое вряд ли произойдет — приобретение к ним устойчивости просто невозможно. Ведь фаги должны подбираться индивидуально под каждую инфекцию, и раньше медиков просто обязывали приносить новые штаммы микробов в лаборатории для создания новых препаратов.

— Жаль, в последние годы этого не происходит. Я считаю, нужно восстановить систему организованного сбора штаммов, — говорит Дарбеева.

Участники научно-практической конференции подписали резолюцию о необходимости введения фаговых препаратов в протоколы лечения в стране. При этом наши ученые готовы делиться своими достижениями с коллегами со всего мира. Ведь кто знает: вдруг именно с помощью российских наработок миру удастся справиться с одной из главных угроз?

Сегодня 25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину; 480 штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис — заражение крови) устойчивы к 6–8 различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы — к 20).

www



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Ainex 17.06.2012 21:56 [Материал]
это точно, не прививаю сына и не пичкаю лекарствами по каждому чиху.
ТТТ за 2 года жизни приболел всего пару раз, когда муж с температурой лежал у малого были сопельки и все! проходит само, достаточно промывания носа.
0  
Олка 17.06.2012 18:21 [Материал]
Сами виноваты. Смотрели на антибиотики, как на панацею. Стали выписывать без явной необходимости. Вот и выдресировали бактерий.Лучше лишний раз уборку в больнице сделать.
А еще и иммунитет падает у людей. В том числе и от лекарств, прививок.
0  
амнезия 17.06.2012 17:23 [Материал]
biggrin
0  
maikl2m 17.06.2012 15:42 [Материал]
Тут нет ничего удивительного. Как известно, объекты нашего материального подчиняются математической закономерности под названием "нормальное (гауссовское) распределение", описывающей интенсивность проявления какого-либо свойства у объекта. Согласно этому распределению основное количество объектов имеют это значение интенсивности проявления признака близкое к средней величине, а объектов с минимальным и максимальным значением очень мало. Но, когда человек искусственно вмешивается в этот процесс, то происходит смещение этого средневзвешенного значения в ту или другую сторону. В данном случае смещение происходит в двух направлениях. Первое связано со среднестатистическим снижением уровня иммунитета человеческого организма из-за достижений медицины, позволивших спасать пациентов, которые в естественных условиях бы не выжили. С другой стороны, та же медицина путем изобретения все более и более эффективных антибиотиков искусственно выводит все более и более устойчивые штаммы микроорганизмов, освобождая место для развития устойчивым формам за счет гибели слабых и средних. Процесс очень похож на два поезда, мчащихся по одному пути навстречу друг другу. Вопрос только в том, когда произойдет их встреча.
0  
Эвредика 17.06.2012 13:44 [Материал]
Была вчера на семинаре Маслова по современным лекарствам. И там рассказали о интересных исследованиях наших учёных. Когда температура тела 38-39 градусов то убиваются все микробы, сжигаются токсины и раковые клетки и после выздоровление у чистого организма повышается иммунитет. А мы все стараемся сбить температуру и потом она может зависнуть 37 градусов и осложнения на другие органы и понижение иммунитета. И почитайте в Интернете сейчас лекарства в большенстве случаев не работают другая энергетика на Земле. Повышайте свою энергетику живите правильно не пейте, не курите, не ругайтесь матом и мыслите позитивно и не будете болеть. Проверено на личном опыте.
0  
Марго 18.06.2012 00:04 [Материал]
100% согласна. Повышение энергетики, прокачка каналов, нахождение в состоянии любви -отлично лечат.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)