Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Китайский лунный зонд «Чанъэ-2″ отправился к астероиду Таутатис
17.06.2012

Китайский лунный зонд «Чанъэ-2″ отправился к астероиду Таутатис

Оценка: 0.0    1846 0 Космос
12:21
Китайский исследовательский спутник «Чанъэ-2″ в апреле покинул точку Лагранжа L2 и направляется к астероиду Таутатис (Toutatis), заявил научный руководитель китайской программы исследования Луны Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan).

«Чанъэ-2″, названный в честь древней китайской богини Луны, был запущен в октябре 2010 года с космодрома Сичан, в ноябре 2010 года он вышел на лунную орбиту на высоте 100 километров, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением.

В августе 2011 года аппарат был выведен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1,7 миллиона километров от Земли. До китайского спутника здесь побывали только космические аппараты НАСА и Европейского космического агентства.

Точками Лагранжа называют точки, где гравитация двух небесных тел уравновешивает друг друга. Попавший в них объект может оставаться там неограниченно долгий срок.

Ранее сообщалось, что «Чанъэ-2″ проработает в этой точке до конца 2012 года.

Вместе с тем, согласно обнародованному в четверг рабочему докладу ученого, представленному на заседании Китайской академии наук, «Чанъэ-2″ пробыл на орбите L2 235 дней, в течение которых вел исследование солнечной поверхности.


Радиолокационный снимок астероида Таутатис (4179 Toutatis), сделанный радаром системы дальней космической связи НАСА в Голдстоуне в декабре 1992 года

«15 апреля 2012 года спутник был направлен на еще более далекое расстояние равное 10 миллионам километров в глубь Солнечной системы, чтобы встретиться с астероидом 4179 и провести его замеры», — сказал Оуян Цзыюань, выразив надежду, что «Чанъэ-2″ успешно справится с этой задачей.
Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1″ и «Чанъэ-2″), посадка на Луну («Чанъэ-3″ и «Чанъэ-4″) и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5″ и «Чанъэ-6″).

Аппарат «Чанъэ-1″ был запущен в 2007 году и успешно выведен на 200-километровую орбиту Луны. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны. В настоящее время идет работа над аппаратом «Чанъэ-3″, который должен совершить мягкую посадку на Луну. Запуск «Чанъэ-3″, как подтвердил ученый, намечен на 2013 год.

Запуск спутника «Чанъэ-5″, который ознаменует начало третьего этапа китайской лунной программы и которому предстоит доставить китайским ученым образцы лунного грунта, ожидается в 2017 году.

Таутатис — малая планета номер 4179 — был открыт в 1989 году. По мнению ученых Таутатис — один из потенциально опасных для Земли астероидов. Всего же астрономам известно около 300 тысяч астероидов, из них опасность для нашей планеты могут представлять всего несколько сотен.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь