Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / «Диалог не был жестким»
19.06.2012

«Диалог не был жестким»

Оценка: 0.0    1986 0 Происшествия
11:20
19 июня 2012, 09:55. Владимир Путин и Барак Обама на первых переговорах нашли «точки соприкосновения». Вопросы российско-американских отношений и ключевые международные проблемы стали главными темами первых переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой в Мексике. Последний после встречи неожиданно промолчал про требование США к сирийскому лидеру Башару Асаду подать в отставку и ожидаемо назвал приоритет Вашингтона в отношении Москвы.

Лидеры России и США, встретившиеся в мексиканском Лос-Кабосе на полях саммита «большой двадцатки», во время разговора были сдержанны и почти не улыбались.

Такое впечатление произвела на наблюдателей первая встреча после избрания Владимира Путина с Бараком Обамой. Но, несмотря на продемонстрированные президентами сухой тон и стремление не встречаться взглядами друг с другом, первое общение, заверил впоследствии пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, прошло «позитивно».


Асада не гонят вон

«Путин очень высоко отозвался о той позитивной работе, которая проведена за четыре года, и сказал, что намерен продолжать все позитивные процессы, которые начаты.

Доминировала констатация того, что наличие расхождений по тем или иным вопросам не должно быть камнем преткновения. Встреча была очень позитивной... Диалог не был жестким. Он был конструктивным и открытым», – охарактеризовал тон переговоров Песков.

Сам российский лидер, комментируя встречу, заявил, что они нашли с Обамой много «точек соприкосновения», в том числе по Сирии.

«Путин и Обама говорили о необходимости скорейшего политического урегулирования ситуации в Сирии», – сообщил журналистам Песков, добавив, что оба президента согласны с тем, что давление нужно оказывать на обе стороны конфликта.

А в принятом по итогам переговоров совместном заявлении президентов России и США лидеры выразили убежденность в том, что сирийский народ должен иметь возможность «самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее», цитирует документ РИА «Новости». «Для того чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии», – говорится в заявлении.

«Мы согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что необходим политический процесс, который предотвратил бы гражданскую войну и кровопролитие», – сказал в этой связи Обама.

При этом, отмечает ВВС, американский лидер, в отличие от всех других выступлений на эту тему, на этот раз не стал заявлять о необходимости отставки Башара Асада.  По мнению наблюдателей, тщательный подбор формулировок Обамы служит для того, чтобы дать Москве пространство для маневра.


Меньше напряженности



Не нашлось серьезных разногласий между президентами и по вопросу иранской ядерной программы. «Позиции Москвы и Вашингтона созвучны. И Путин, и Обама говорили о недопустимости распространения ядерного оружия», – сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

В заявлении президентов подчеркивается, что Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях, но должен предпринять шаги для восстановления международного доверия «к исключительно мирному характеру своей программы». «Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению всех остающихся вопросов. Наша общая цель – всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм «шестерки», в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18–19 июня», – говорится в заявлении.

Путин и Обама также призвали Северную Корею приступить к выполнению всех предписаний Совета Безопасности ООН и не усиливать напряженность на Корейском полуострове.


«Политический уровень»

Не обошли два президента и болезненную для двусторонних отношений тему ПРО в Европе. Впрочем, ничего нового на этот счет сторонами сказано не было. «Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны», – говорится в их заявлении.

А заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс в этой связи сообщил, что стороны  продолжат обсуждать технические вопросы, чтобы затем перевести переговоры на «политический уровень».

«Разумеется, это сфера, по которой у нас в прошлом были разногласия. Они (Путин и Обама), как раньше президенты Медведев и Обама в Сеуле, договорились продолжить обсуждение вопросов противоракетной обороны на техническом уровне с целью, когда мы разрешим сомнения обеих сторон по техническим вопросам, перейти к более широкому политическому разговору», – сказал Родс.

Посол США в Москве Майкл Макфол в свою очередь сообщил, что Путину важно было услышать «наши аргументы относительно того, что мы хотим сделать и чего мы не хотим делать в сфере ПРО». «России важно было иметь возможность озвучить, почему это важно для нас – мыслить стратегически, ориентируясь на долгосрочную перспективу, а не думая лишь о ближайших неделях и месяцах. Мы согласились, что можем так и делать. Это мы вполне можем», – пояснил посол.

Наконец, Обама заверил Путина в том, что отмена поправки Джексона – Вэника является одним из приоритетов администрации США.  «Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня – расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию. В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами. Важный шаг на этом пути – присоединение России к ВТО, которое стало возможным благодаря совместным усилиям», – подчеркивается в заявлении.

P.S. Поправка Джексона-Вэника, названная по фамилии ее авторов, была принята американским конгрессом в 1974 году и касалась ограничения торговли с СССР как государства, где не существует свободы эмиграции. В настоящее время поправка формально продолжает действовать против государств-правопреемников СССР. Россия добивается отмены этой поправки.


Песков: Россия не продает и не поставляет вертолеты Сирии

По словам Пескова, на переговорах президентов России и США «никто не обвинял» Россию в том, что она продает оружие Сирии. «Если вы имеете ввиду вертолеты, Россия не продает и не поставляет Сирии вертолеты», - подчеркнул Песков, пояснив, что «Россия ремонтирует вертолеты, которые были поставлены давным-давно», передает ИТАР-ТАСС.

Источник http://vz.ru/tags/syria/


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Звон в ушах назвали признаком серьезных проблем со здоровьем
это не всегда так- например звон еще может быть из... (от sseess)
Может ли животное мстить
При чём те, кто громче всех кричит, что он не живо... (от Partizan-16)
Вода внезапно стала розовой, пахнет гнилью и убивает рыбу в Сингапуре
Учитывая щепетильное отношение местного законодате... (от Partizan-16)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Вообще то там ничего не бурили, это глубинный сейс... (от Nebilung)