Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Совбез ООН сегодня вновь соберется, чтобы обсудить ситуацию в Сирии
19.06.2012

Совбез ООН сегодня вновь соберется, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

Оценка: 0.0    1142 0 Происшествия
14:01

По информации миссии наблюдателей, в последние дни в стране вновь обострились вооруженные столкновения. Накануне в результате перестрелки в районе Хомса и Дамаска погибли более 50 человек.

"Дорога на войну" - так называют в Сирии шоссе Дамаск - Хомс. Машины едут в одну сторону. В сторону столицы. "Все стараются объезжать этот город, делать там сейчас нечего, опасно", - говорит водитель Абдул Альшари.

Блокпосты повсюду. В городе тяжелая артиллерия. Башня подбитого бронетранспортера как пограничный столб. Дальше - опасная зона. Район контролирует оппозиция. Эта улица как сцена из фильма катастрофы: никого нет, все разрушено. В конце улице перестрелка - говорят, нашли еще одну банду мятежников.

На верхнем этаже многоэтажки - сильный пожар. То ли подожгли, то ли последствия взрыва. Внимание на это никто не обращает. В захваченных зданиях военные обыскивают подвалы. Нашли болеутоляющие лекарства, десятки шприцев, но главное - нашли тайник со смертельным оружием.

"Эти металлические трубки они разрезают, делают из них много гранат, поджигают фитиль и бросают", - рассказывает военный Адель Шахирисам.

Перестрелки не прекращаются ни на минуту. Стреляют из автоматов, пулеметов и более тяжелых видов оружия. Хотя самый коварный - это одиночный выстрел снайпера. А буквально в ста метрах от боевых действий совсем другая жизнь. Местные называют ее мирной. Работают магазины, закусочные. Здесь съемочная группа встретились с россиянками, живущими в Хомсе.

Мужья двух Татьян - граждане Сирии. Женщины без работы уже восемь месяцев. Приходится экономить. Говорят, что было намного хуже, самое страшное уже пережили. В истории про массовые убийства военными мирных жителей они не верят.

"Это провокация. Убивали тех, кто был лоялен власти, ходил на выборы, убивали детей, выкрикивающих лозунги за президента. Здесь стояла армия. Приглашали домой, кормили, дети лазили по технике. Ребята нормальные, причем из разных конфессий", - говорит Татьяна Бобровцева.

Сражения военных и оппозиции здесь называют зачисткой. Результат этой так называемой зачистки виден на окраине Хомса. Следы перестрелки повсюду. Железная дверь вся в следах от выстрелов. Крыша, стены - всё лежит на земле в руинах. Боевые действия закончились здесь совсем недавно, местных жителей на улице нет, военные пока контролируют этот район. И в городе, и в пригородах Хомса таких заброшенных районов немало. В каждом из них, по словам наших соотечественников, хозяйничали боевики.

"Жители районов покинули территории. Часть семей вырезали боевики, потом их нашла армия", - рассказала Татьяна Альхатам.

Около каждого пустующего района - отряды военных. Их противник может вернуться в любую минуту. Никто не знает, откуда будет нанесен следующий удар.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
Повторяю - я не пропагандирую ЭТО.
Но докто (от Lex2015)

Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
А в курсе, что такое стоячие волны в милиметровом (от Проводник)
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
А тут не верить надо , а думать самостоятельно, ан (от Проводник)
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
А что, скандинавы - это эталон верного выбора? И э (от Проводник)
Что такое парад планет с научной точки зрения?
Вы не забыли набрать Крещенской воды?
Сегод (от бодр)