Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В северных районах Дагестана грозный Терек, выйдя из берегов, вновь смывает все на своем пути
29.06.2012

В северных районах Дагестана грозный Терек, выйдя из берегов, вновь смывает все на своем пути

Оценка: 0.0    1541 0 Природные катаклизмы
21:31

Местные жители в отчаянии, самостоятельно справиться с паводком им не под силу. Пастбища гибнут под водой, а животным не хватает корма. Фермеры просят поддержки у республиканских властей.

Марат Лугуев, корреспондент:

- Еще несколько дней назад здесь были сенокосы и поля, на которых пасли скот. Сегодня единственные обитатели этих мест – это чайки залетающие сюда в надежде полакомиться рыбой на мелководье.

Несколько сот гектаров затопленных пастбищ и тысячи тонн пропавших кормов – в северной части Дагестана, Терек вышел из берегов, чиновники разводят руками, фермеры подсчитывают убытки.

Исмаил Бургуев, председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива:

- Мелкие корма надо сюда завести, минимум 150-200 тонн, 1000 тонн грубых кормов должны завести, ничего еще не завезено, никакая подготовка к зиме еще не начата. Абсолютно невозможно.

Наводнения в северной части республики случаются регулярно. 10 лет назад мощнейший паводок буквально уничтожил более 3000 жилых домов. С тех пор здесь с тревогой ждут конца июня. Проводят противопаводковые мероприятия и укрепляют берега, но река из года в год берет свое.

Али Абдурахманов, фермер:

- Вот у нас 300 га было грубых кормов, скосили около 150 га, и все затопило. Там спрессовали где-то 3000 тюков, тоже остались под водой и скошенные 150 га тоже под водой.

Этот размытый и обвалившийся мост ведет к животноводческим хозяйствам. Сейчас к фермам, где проживает около 250 человек невозможно подвезти заготовленные корма, туда не могу добраться в экстренных случаях не бригады "скорой помощи”, ни пожарные расчеты.

Алил Алилов заместитель главы администрации Лакского района:

- Районное руководство выделяет 150-200 тысяч рублей на этот мост. Мы его ремонтируем, приходится его очищать, содержать, потому что если этого моста не будет, у нас через реку Терек не будет перехода.

Ситуация в этих местах повторяется из года в год, мосты размывает, земли затапливает, животноводы и администрации районов несут миллионные убытки. Местные жители уже несколько раз обращались к властям за помощью. И если сегодня не поддержать их, то завтра заниматься разведением скота на этих землях станет просто невыгодно.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра”, Лакский район, Дагестан.

Источник: ТВ Центр

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал, как замедлить старение главного органа человека
Всё верно.. Но с наступлением засилья гаджетов все (от АВК66)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)