В калужских лесах, зараженных радиоактивным цезием, растут опасные для здоровья грибы и ягоды
По информации главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Дмитрия Золочевского, радиоактивными цезием и стронцием загрязнены 24% калужских лесов. Это 178 тыс. га, причем 50 тыс. га находятся в зоне загрязнения цезием-137 более 5 Ки/кв. км. Особенно рискуют здоровьем те, кто ходит в лес по грибы и ягоды в Жиздринском, Ульяновском, Хвастовичском, Людиновском и Кировском районах.
По мнению специалиста, наибольшее количество радионуклидов цезия-137 располагается в верхнем слое лесной подстилки на глубине 3-5 см. Грибы активно впитывают радиацию. Часто содержание радионуклидов в грибах примерно в 20 раз превышает их в почве, где они растут. Употребление в пищу таких грибов может серьезно повлиять на здоровье. Впрочем, разные грибы по-разному способны накапливать в себе радионуклиды. Так, меньше поглощают радионуклидов подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята и лисички.
Кроме того, ежегодно на территории области регистрируется мясо диких животных, в основном, кабанов, в котором содержание цезия-137 превышает гигиенический норматив в десятки раз. Рацион кабанов также состоит из грибов, которые накапливают радиоактивный цезий. Содержание радионуклидов в мясе кабана выше, чем лося. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях. Мясо кабанов в возрасте от двух лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых. У лосей наоборот.
Наиболее подверженной опасности частью населения являются дети и подростки. Накопленные в организме радионуклиды цезия-137 оказывают отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения, эндокринную систему, репродуктивную систему женщин, нарушается состояние печени и обмена веществ, страдает кроветворная система.