Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / За дополнительные уроки в школе придется платить, а единая система рухнет
03.07.2012

За дополнительные уроки в школе придется платить, а единая система рухнет

Оценка: 3.7    2677 20 Другое
12:57
Несмотря на заверения властей, что среднее образование останется бесплатным, а учебная программа существенно не поменяется, уже в ближайшие годы российская школа трансформируется до неузнаваемости, и единой системе обучения придет конец, пишет газета"Московский комсомолец". ?

В очередной раз гарантии получения бесплатного образования президент РФ Владимир Путин дал только на прошлой неделе, объявив о подписании Бюджетного послания на 2013-2015 годы. Он подчеркнул, что "новые принципы финансирования бюджетной сферы никоим образом не отменяют право граждан на бесплатное образование, здравоохранение, социальную помощь". "Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет", - цитируются слова Путина на официальном сайте президента.

В начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы будут учиться по ней уже с 2013 года.

Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные и по выбору. Обязательными объявлены: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой области знаний ученик должен выбрать хотя бы один предмет. Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными.

Согласно ФГОС, старшеклассник должен будет выбрать не менее девяти обязательных предметов. При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает "МК". Стандарты вводят и третий обязательный Единый государственный экзамен для выпускников российских школ - иностранный язык. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам нужно будет подготовить индивидуальный учебный проект.

Единого мнения о ФГОС нет. Эксперты расходятся в оценке нового стандарта. По мнению некоторых из них, у детей будет получаться перекос с углубленным изучением какой-либо одной сферы знаний за счет пренебрежения другой важной областью. Не нравится специалистам и то, что за обучение предметам сверх определенной нормы придется доплачивать.

Но есть и те, которых последняя версия стандарта вполне устраивает, - особенно если ее сравнивать с предыдущей редакцией, вызвавшей много споров, хотя и они считают, что над выбором обязательных предметов еще надо поработать.

Комментируя новые образовательные стандарты в начале июня, радиостанция "Коммерсант FM" отмечала, что эксперты и учителя при обсуждении первого стандарта высказывали опасения, что за дополнительные предметы старшеклассникам придется платить. Но эта вероятность сохранилась и в новых стандартах, так как новый министр Дмитрий Ливанов продолжает реформу образования своего предшественника Андрея Фурсенко.

"Новый министр образования практически в каждом своем выступлении не упускает случая, чтобы заявить о том, что считает, что за образование нужно платить, как и за любую другую услугу", - отмечал председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его мнению, новые стандарты направлены на достижение этой цели.

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/988100/

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 20

1 2 »
0  
александр 04.07.2012 08:55 [Материал]
да ты посмотри про шурика фильм,как в 60х учились,а по другому спецом не станешь!!когда разработки научные идут,с интернета не скачаешь!вот и летаем на ракетах,которые талантливые ученые при королеве построили...!там умищи были,глыбы!!!
0  
alex1 03.07.2012 18:53 [Материал]
А наша правящая верхушка как кот Васька: слушает , да ест. Да идет программа оболвания населения, да это им выгодно. Но кто же выбирал их себе на голову? angry
0  
Nemuof 03.07.2012 19:15 [Материал]
точно - "Васька" котик biggrin biggrin biggrin happy happy
0  
vladis75 03.07.2012 16:21 [Материал]
Пока Народ будет молчать будет и дальше нарастать этот беспредел...
0  
Nemuof 03.07.2012 17:29 [Материал]
да..да!!!!! это 100% surprised smile
0  
slim_2001 03.07.2012 15:55 [Материал]
в 90 годах был фильм может его кто и вспомнит производство не то югославы не то венгры точно не помню так вот сюжет фильма следующий: "недалекое будущее в основном кругом разруха и хаос на земле Одно государство и Один Государственный Разрешенный язык (английский) упоминание вслух или письменном виде о других языках карается законом Руссий язык находится под Строжайшим запретом о котором слышали только спец службы и то только сверх секретные в верхних эшелонах власти. Люди владеющие Русским языком предавались гонениям либо Тотальному уничтожению." может кто вспомнит этот фильм. Кстати он Вам ничего не напоминает?
0  
Скептик 03.07.2012 14:55 [Материал]
"и единой системе обучения придет конец" - отлично действуют... если веник не ломается - сначала веник надо распотрошить на отдельные прутики, а потом его можно будет переломать по прутику...

страна... государство... правительство... одни пустые звуки...
правители нынешние действуют как бомжи - найдут что либо, распотрошат, ценное себе в карман (или на продажу хозяевам своим), а остальное на выброс... тьфу...
0  
Nemuof 03.07.2012 17:27 [Материал]
супер! таки ход развития...нда smile
0  
cheeb 03.07.2012 14:37 [Материал]
MisterDi после школы каждый знал историю своего государства ))) ха ха ха
0  
Пимка 03.07.2012 15:28 [Материал]
Что вас это удивляет.
Таки да, знали и историю, и многое другое.
0  
Nemuof 03.07.2012 17:26 [Материал]
respect rolleyes mobile
0  
Suhe 03.07.2012 14:00 [Материал]
Вот и прощай среднее образование в России (общие знания по всем предметам) и здравствуй спец образование (перекос в выбранную сторону). А за общее среднее образование - надо платить, а быдлу это незачем... angry
0  
cheeb 03.07.2012 13:59 [Материал]
ну ну ...а раньше типа в школах хорошо учили ???? VK тебе в школе давали талант развивать на уроках ботаники ?
0  
MisterDi 03.07.2012 14:08 [Материал]
На УРОКАХ - УЧАТ, а талант развивается только самостоятельной работой. Если нет базы, нечему развиваться. В советской школе давали базу, конечно еще и кучу хлама, но после школы каждый знал историю своего государства, основы естественных наук, имел базовые навыки производительной работы. Сейчас независимо от страны все упирается в деньги. И за качество образования никто ответственности не несет sad
0  
Пимка 03.07.2012 15:31 [Материал]
И кругозор, и знания старших родственников поражали!
0  
александр 04.07.2012 08:51 [Материал]
100%согласен,база это главное,если человек дальше развивается,то может многого достигнуть!мышление работает лучше..
0  
Bodun 08.07.2012 19:17 [Материал]
а вот представь себе да!! В советских школах учили хорошо. И все рождённые в СССР поттвердят мои слова.
0  
VK 03.07.2012 13:55 [Материал]
Безобразие....!!! Системы образования у нас ужедавно нет...!!! С введением ЕГЭ всё уже рухнуло...!!! не дают талантливому мышлению, загоняют всех под шаблоны...!!!! angry
0  
kir9lebedev 03.07.2012 13:47 [Материал]
СВОЛОЧИ! Да даже если будут деньги, что в школе будет творится. БАЗАР-РЫНОК самый натуральный и не о каком образовании речи не будет. Будет принцип заработать денег а не учить детей. Блин хочеться психануть и перестрелять этих "даунов у руля" angry
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые показали «руку» кита, которую он унаследовал от своего наземного предка
Не желание учёных, признать факт сотворения мира Б (от Sarrion)
Украине предсказали превращение в большую пустыню
да всё так и есть, за последнии лет 15 два раза за (от dloca)
Эксперимент показал, какой штамм коронавируса заразнее
Тараканы в головах у некоторых тоже поют песню &qu (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)