Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление грозит немецким ледникам
04.07.2012

Глобальное потепление грозит немецким ледникам

Оценка: 0.0    1328 0 Природные катаклизмы
21:53
Любители горных лыж могут остаться без баварских Альп. Немецкие климатологи предупреждают о таянии ледников. Из пяти существующих к 2020 году останется всего один.

Чем грозят природные катаклизмы и кого коснутся, выясняла корреспондент «Коммерсантъ FM» Аэлита Курмукова.

Температура в Альпах растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Министерство окружающей среды Баварии предупреждает о серьезных природных катаклизмах. Глобальное потепление пока не затронет всего один ледник Хеллентальфернер площадью 30 га. Он расположен на северной стороне Цугшпитце –– самой высокой горы Германии. От солнца его защищают высокие скалы, поэтому он будет последним баварским ледником, который может растаять. По прогнозам климатологов, через 100 лет в Альпах будет на 3-6 градусов теплее, чем сейчас. И такая ситуация не только в Баварии, сообщил директор Всемирного фонда защиты природы России Игорь Честин.

«Есть такой знаменитый ледник Холодный в Кавказском заповеднике. Он недалеко от места, где строятся олимпийские объекты в Красной поляне. Я сам помню этот ледник, каким он был в 1983 году, каким он является сейчас. Он сократился примерно в три раза. Это грозит-то, в первую очередь, нарушением водного баланса. Вполне реально», –– пояснил он.

В баварские Альпы приезжают миллионы любителей горных лыж. Наличие ледников дает возможность кататься там круглогодично. Один из известных горнолыжных курортов –– Гармиш-Партенкирхен, в 90 км от Мюнхена. Туристическая инфраструктура включает 10 тыс. мест в гостиницах и апартаментах, более 100 ресторанов и огромное число бутиков. Подъемники ежечасно поднимают по 12 тыс. лыжников, и таяние ледников может серьезно ударить по туристической отрасли, считает гендиректор VIP Company Екатерина Запольская.

«Если разговор о том, что тают трехтысячники, а в Германии ледник единственный на высоте 2900 с чем-то км, то это означает, что и наши любимые альпийские трехтысячники тоже под угрозой. Это, конечно не очень приятно», –– отметила она.

Катастрофическая ситуация и на Алтае: за последние 40 лет из-за глобального потепления в горах растаяли 77 ледников. Буферная способность подпитывать реки в сухую погоду может исчезнуть, а это грозит сильнейшей засухой. За последние 200 лет объем ледников Килиманджаро уменьшился на 85%. Причем четверть всех потерь льда произошла с 2000 года. По данным климатологов, такого катастрофического сокращения площади ледников не наблюдалось последние 11,5 тыс. лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)