Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечный ожог возникает из-за испорченных РНК
09.07.2012

Солнечный ожог возникает из-за испорченных РНК

Оценка: 0.0    1726 8 Космос
21:56

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сообщают, что им удалось понять принцип воспалительной реакции при солнечном ожоге. Ожог случается из-за передозировки ультрафиолета B — средневолновой области УФ-излучения, которое доходит до поверхности Земли.

Ультрафиолет необходим организму, без него не образуется витамин D, он стимулирует работу систем органов, от дыхательной до эндокринной. В конце концов, загар — тоже заслуга ультрафиолетового излучения.


Но избыток его вызывает повреждения в ДНК, что приводит к преждевременному старению или раку. Воспаление, которое развивается от солнечного ожога, как раз и служит защитным механизмом, истребляющим опасные клетки. Эксперименты на животных и на клетках кожи человека показали, что сигналом опасности для иммунитета в этом случае оказываются некодирующие микроРНК. Эти РНК не несут информации о белках, но сами по себе играют огромную роль в регуляции генетической активности. Именно они одними из первых падают жертвой интенсивного УФ-излучения.

Облучённые клетки выбрасывают порции микроРНК, испорченных ультрафиолетом. Окружающие здоровые клетки чувствуют эти микроРНК и запускают сигнальный механизм, активирующий иммунитет. Иммунная система удаляет клетки, получившие сильные повреждения от УФ-излучения. В статье, опубликованной в Nature Medicine, учёные утверждают, что таким образом снижается шанс заболеть раком: иммунитет «съедает» не только погибшие клетки, но и те, которые из-за ультрафиолета могли получить злокачественное бессмертие. Но механизм этот эффективен не на 100%, и при повышении дозы УФ-излучения вероятность рака кожи увеличивается.

Всё это, разумеется, зависит от множества факторов: от пола, возраста, пигментации кожи, от генетических мутаций, управляющих этим иммунным ответом. Ультрафиолет используется в медицине (например, при лечении псориаза), но такая терапия не всегда возможна из-за повышенной чувствительности пациента к УФ-излучению. Существуют, кроме того, заболевания, для которых повышенная чувствительность — один из симптомов. Хотя воспаление, случающееся из-за передозировки ультрафиолета, играет защитную роль, было бы полезно научиться в случае чего регулировать его силу.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
orange9999 10.07.2012 09:12 [Материал]
Думала [color=blue]исследователи[color=blue], а оказалось учОные biggrin
0  
бякин 10.07.2012 01:56 [Материал]
А у меня на сковородке ожог, чего жарю, получается. Сковороду с РНК лучшей выбирать, или этим ученым по барабану настучать?
0  
zasmen 09.07.2012 23:50 [Материал]
Глаза берегите.
0  
iskatel 09.07.2012 23:46 [Материал]
я это уже давно знал про передоз УФ. поэтому всегда хожу в кепчике.
0  
live 09.07.2012 23:01 [Материал]
не ужели у нас светлых голов нет?
0  
live 09.07.2012 23:00 [Материал]
а вообще то за державу обидно
0  
live 09.07.2012 23:00 [Материал]
я тоже так думаю
0  
zasmen 09.07.2012 22:50 [Материал]
Кароче ученые догматики.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Украине предсказали превращение в большую пустыню
да всё так и есть, за последнии лет 15 два раза за (от dloca)
Эксперимент показал, какой штамм коронавируса заразнее
Тараканы в головах у некоторых тоже поют песню &qu (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
В том то и дело, что влияет. Если человек духовно (от Проводник)