Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Версия поражения турецкого самолета сирийскими ПВО разваливается
12.07.2012

Версия поражения турецкого самолета сирийскими ПВО разваливается

Оценка: 5.0    2430 10 Происшествия
13:03
12.07.2012 Генштаб турецкой армии впервые со времени инцидента с разведывательным самолетом поставил под сомнение версию о том, что он был сбит ракетой сирийских ПВО.

В своем последнем заявлении военное ведомство, в отличие от прежней формулировки «наш самолет, сбитый Сирией», указало: «самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией», что может свидетельствовать в пользу того, что он потерпел катастрофу, сообщают в четверг турецкие СМИ.

Турецкие власти неоднократно делали противоречивые заявления относительно инцидента 22 июня, говоря изначально, что самолет был сбит ракетой, а затем, что не обнаружили следов сбившей его ракеты.

Споры о причинах ЧП усилились после распространенного в среду заявления генштаба вооруженных сил Турции, в котором говорится, что в ходе проводимого расследования и экспертизы на обломках самолета не обнаружено продуктов горения и взрывчатых веществ.

«Заявление Генштаба вызвало сумятицу в головах», — комментирует в четверг выводы военного ведомства газета «Джумхуриет», выдвигая версию о том, что самолет не был сбит сирийскими ПВО, как изначально утверждалось, а, возможно, упал при маневрировании на низкой высоте.

В аналогичном духе высказывается газета «Миллиет». «Возникает вопрос о том, что Сирия открыла огонь на поражение, но не попала в самолет. Либо наш самолет упал из-за технической неисправности или при совершении маневра, когда уходил от исходящей ему угрозы», — вопрошает издание.

Как бы то ни было, последнее заявление турецкого Генштаба показывает, что завес тайны в проблеме с разведывательным самолетом пока не поднят, отмечает «Миллиет».

Газета «Хюрриет», в свою очередь, приводит высказывания отставного генерала турецких ВВС Эрдогана Каракуша, который из последнего заявления Генштаба делает вывод о том, что теперь на первый план выходит версия о катастрофе разведывательного самолета из-за ошибки пилотажа или технической неисправности.

«Мы до последнего времени говорили о том, что Сирия сбила самолет. Мне непонятно, почему теперь стали выдвигать новую версию. По-моему, в это дело уже вмешалась политика», — отметил отставной турецкий генерал.

«Сирия изначально говорила, что не сбивала наш самолет ракетой. Америка в связи с нежеланием развязать войну Сирии в преддверии (президентских) выборов не принимает во внимание моменты о том, где и как был сбит самолет. В аналогичном духе никакой поддержки нам не оказала НАТО. Думаю, что Турция постепенно отходит от утверждения о том, что самолет был сбит ракетой», — подчеркнул экс-военачальник.

РИА Новости


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Mevarer 13.07.2012 04:15 [Материал]
Асад неадекватен - сожалел что сбили турков попутав с израильтянами. А оказывается не сбивали.
0  
бякин 12.07.2012 18:43 [Материал]
И писал раньше, что эта рухлядь сама упала.
0  
malipas 12.07.2012 15:44 [Материал]
Данные турецкой таможни показывают, что сейчас - особенно чувствительное время для турок чтобы во всей полноте оценить угрозу русских остановить поток турецких земляники, гранатов, вишни, помидоров и перца. Это потому, что объем турецкого экспорта в Россию, всех продуктов, за пять месяцев (с января по конец мая) уже достиг рекордного уровня - 2,6 млрд. долларов, и , возможно, достигнет более чем 6,2 млрд. долларов к концу года. Если достигнет, то превзойдет 6 миллиардную отметку прошлого и 2008-го годов. В период рецессии (2009 г.), стоимость турецкого экспорта в Россию опустилась до 2,5 млрд. долларов.

Россия занимает третье место на экспортном рынке Турции, после Германии и Великобритании, примерно наравне с Италией. Около 20% от стоимости турецкого экспорта в Россию дают фрукты и овощи; для турецких клубники и помидоров Россия является ведущим покупателем.

Данные российской таможни показывают, что в марте этого года турецкие помидоры побили квартальный рекорд - в Россию было ввезено 97 295 тонн на сумму 90,8 миллиона долларов. Это на 4% больше, чем в прошлом году по объему, хотя более низкие цены на помидоры снизили стоимость импорта примерно на 13% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь РСН, заявил, что на данный момент, после предупреждения туркам о необходимости принятия мер и избавления от заражения американскими вредителями, никаких действий предпринято не было. РСН утверждает, что с 28 июня у турок просто не было времени, чтобы ответить на демарш русских.

Ведущий аналитик продовольственного сектора одного из московских банков говорит, что влияние сокращения торговли фруктами и овощами будет явно асимметрично. В это время года, эмбарго на импорт турецких продуктов окажет на россиян весьма незначительное воздействие, потому что "всегда есть возможность для переключения [импорта продуктов] с Турции на другую страну. Сейчас [летний] сезон, так что есть много альтернатив - от Центральной Азии до Кавказа. Но, для Турции, это, естественно, плохая новость, потому что экспорт в Россию составляет очень большую долю её продукции ". Более одного миллиарда долларов, - в настоящее время.

Сигнал России турецкому агробизнесу является приглашением посчитать, сколько может стоить война Турции с Сирией для турецких производителей и торговцев. Источник добавляет, что он не сомневается, что заражение вредителями продуктов имеет место и в импорте из других стран. Но он убежден, что Турция в настоящее время находится на особом контроле в Кремле. "В данном случае, мне кажется, что это легкое напоминание Турции, что она находится не в имперской позиции [по отношению к соседям]. И, что кто-то [Россия] является союзником Сирии. Я полагаю, что если Турция не пересмотрит свои планы по Сирии, то вполне можно будет предсказать последующие политические шаги. И это только напоминание для Турции, насколько она зависит от России. Есть много рычагов давления. Это один из них».
Источник: perevodika.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/994574/
0  
malipas 12.07.2012 15:44 [Материал]
Мнение из США: Турция, не буди асимметричное лихо

Сто лет назад Оттоманская империя уяснила, что не стоит встречаться с русскими в ближнем бою. Но Турция плохо усвоила те уроки. После нескольких последних эпизодов, когда турецкие вооруженные силы пытались помешать российским судам доставлять грузы в Сирию, русские послали Стамбулу очень ясный сигнал, что движение турецких грузов в Россию может быть остановлено полностью.

Изысканная искусность этого сигнала до сих пор «не дошла» до сознания англо-американских СМИ, бьющих в барабаны войны. Они всё ещё неистовствуют по поводу месседжа отправленного сирийцами, когда те, 22-го июня, использовали оружие русского производства, для того чтобы сбить турецкий самолет-разведчик американского производства над сирийской территорией.

Шесть дней спустя, 28 июня, Россельхознадзор (РСН - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, примечание переводчика, perevodika.ru), обнародовал данные о 33-х случаях заражения [вредителями] фруктов и овощей экспортируемых из Турции в Россию. Как сообщается, эти заражения имели место в течение последних шести, а возможно и больше, месяцев. В официальном сообщении, обнаруженные вредители были идентифицированы как "американский белый мотылек и западный (калифорнийский) цветочный трипс". РСН заявил, что «обратился в Главное управление по охране и контролю турецкого министерства сельского хозяйства с предложением принять срочные меры для обеспечения полного соответствия поставляемых в Россию товаров российским и международным фитосанитарным требованиям». Затем последовало предупреждение о торговом эмбарго. "Как вы знаете, в 2005 году Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на импорт турецких продуктов растительного происхождения в связи с обнаружением системного [заражения] на карантинных объектах России".

В сообщении РСН, вредители могли бы быть названы их общими английскими или латинскими названиями под которыми они известны - fall webworm (американская белая бабочка) или Hyphantria cunea, и western flower thrip (западный цветочный трипс) или Frankliniella occidentalis. РСН, вероятно, не собирался вспоминать историю энтомологии, в соответствии с которой эти насекомые были родом из США и оттуда мигрировали в Европу. Однако, упоминание американского происхождения насекомых , судя по всему, было явно предназначено для указания на заражение иного рода - на американское политическое и военное заражение, на то что, собираясь на войну против Сирии, и устанавливая вооруженные кордоны на линиях её снабжения, Турция ставит под угрозу свою торговлю с Россией. Турецкие генералы могут получать удовольствие от своих военных игр, но турецкие фермеры никакой радости от этого не получат.
0  
Zemelya 12.07.2012 13:51 [Материал]
Это типа Сирийские ПВО не в состоянии сбивать самолеты.Вот это "мороз"!
0  
DZF 12.07.2012 19:23 [Материал]
По идее - не могут.
Турецкие самолеты оснащены израильской системой подавления радаров, а израильские самолеты летают над Сирией - аки ангелы небесные.
Сирийцы даже и не в курсе.
Так что - вполне возможны любые варианты. Сам упал, подставился, подставился, но не упал, а просто нарочно свалился...
Турки в этом деле мастера.
Но то, что это провокация - к бабке не ходи.
0  
Honsu 12.07.2012 13:49 [Материал]
Это было прощупывание ситуации, так сказать. Если при ожесточённом размахивании руками никто не побежал.., то сделали вид, что просто поправляют волосы на голове. Подумаешь!...
0  
20121223 12.07.2012 13:38 [Материал]
Это изначально была провокация, вывод здесь один.
0  
Дон 12.07.2012 13:21 [Материал]
Самолёт сбили израильтяне молитвой. cool
0  
Ekaterina 12.07.2012 13:11 [Материал]
Сирия же официально извинилась?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)