Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На российских АЭС введены "постфукусимские" меры безопасности
12.07.2012

На российских АЭС введены "постфукусимские" меры безопасности

Оценка: 0.0    1475 3 Природные катаклизмы
14:48

Концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующий все российские АЭС, завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий.

Работы по дооснащению обошлись в 2,6 млрд рублей. В частности, на все российские АЭС были поставлены 66 передвижных дизель-генераторных установок, 35 передвижных насосных установок и 80 мотопомп.

Передвижные дизель-генераторные установки являются резервными источниками аварийного электроснабжения потребителей систем, важных для безопасности и систем безопасности энергоблоков атомных станций при запроектных авариях.

Передвижные насосные установки и мотопомпы предназначены для обеспечения подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры реакторных установок, приреакторные бассейны выдержки отработанного топлива, а также отдельно стоящие хранилища отработанного топлива.

Специальные мероприятия для усиления безопасности на российских АЭС были разработаны еще весной 2011 года после событий на АЭС "Фукусима" в Японии.

В состав ОАО "Концерн Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и шесть энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16,6%.


ria.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Julliet 13.07.2012 09:37 [Материал]
Даже не вериться, что у нас что-то сделали заранее, до того, как прижало. smile Молодцы! Так спокойнее. У меня тут ещё под боком Институт Ядерной Физики. Хорошо бы и его чем-нибудь безопасным оснастили. biggrin
0  
artsvet_lana 12.07.2012 17:55 [Материал]
Хоть что-то. Однако думаю владеют информацией большей чем проходит в СМИ
0  
kir9lebedev 12.07.2012 15:25 [Материал]
И ето не может не радовать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)