Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Прогноз погоды: жара, циклоны и климатические беженцы
12.07.2012

Прогноз погоды: жара, циклоны и климатические беженцы

Оценка: 0.0    1888 1 Природные катаклизмы
22:34
12.07.2012 Засухи на юге России и Европы будут повторяться через каждые два-три года, а потом и чаще. То же самое касается наводнений. Резкие перепады температур становятся нормой. 

Уже сейчас можно назвать зоны возможных стихийных бедствий, уверен руководитель программы климата и энергетики Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин:

«Можно отметить районы, подверженные влиянию тропических циклонов: это Флорида, США, это Юго-Восточная Азия. Стало больше сильных штормов, и ущерб от них увеличивается. Сюда же входят все прибрежные мелководные территории. Плотность населения там высокая, поэтому это обычно приводит к трагедии. Вспомните наводнение в Бангкоке. А два года назад, когда в Москве была жара, в Пакистане от наводнения погибли сто тысяч человек.

Аномально высокие температуры летом и отсутствие осадков можно прогнозировать от Португалии до западных границ Китая. Это затрагивает юг России, Испанию, Италию, Грецию, Балканские страны и страны Центральной Азии".

Однако климат меняется не только вблизи морей и крупных рек. Горы также становятся непригодными для жизни. Люди уходят на равнины, так сейчас происходит в Средней Азии. Эксперты прогнозируют, что через 10-20 лет сотни тысяч климатических беженцы хлынут в страны Северной Европы и Россию, констатировал руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупрунов:

«Например, в Таджикистане постепенно начинается исход населения из горных территорий, которые подвергаются разным природным явлениям, в равнинные части, а потом — за рубеж, в том числе в Российскую Федерацию. Это проблема коснется всех. Это 200-300 миллионов климатических беженцев, которые окажутся в соседних странах. И Россия — одна из стран, которая уже принимает этих людей».

Если изучить все стихийные бедствия, которые происходили в прошлом, то можно моделировать их на будущее, с учетом изменения рельефа и застроек. Так можно обезопасить многие районы. Иногда достаточно просто укрепить русла рек, чтобы защититься от паводка. Ведь подобные катаклизмы уже были в истории человечества, но сейчас они происходят чаще, отметил Алексей Кокорин:

«Речь идет о том, что характерные для регионов гидрометеорологические явления станут чаще. Для Петербурга характерны наводнения. Если мы говорим об Арктике, то там штормовые ветра, метели. Для Москвы же — это штормовые ветра, обильные осадки и волны жары. А в Ставропольском крае или Волгоградской области все чаще будут засухи.

Наводнение может случиться везде, где может выпасть много осадков или быстро растаять снег, и там, где вода может быстро подняться, как было на Кубани. Если бы это было на плоской равнине, то вода поднималась бы постепенно".

Стихийные бедствия постепенно изменят ландшафт планеты, считают эксперты. А некоторые даже прогнозируют, что к концу столетия уровень Мирового океана поднимется на метр из-за глобального потепления, а это значит, что сотни тысяч городов окажутся под водой: уйдут под воду Венеция и Санкт-Петербург, а также побережье Юго-Восточной Азии и США, острова в Тихом и Индийском океанах.

Голос России


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Kannopys 15.07.2012 12:02 [Материал]
Прогноз Э. Кейси начинает сбываться. Но это случиться раньше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)