Вход / Регистрация
21.11.2024, 15:53
Печенье из древесины запатентовали иркутские ученые
Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы запатентовали ученые НИ ИрГТУ, сообщает пресс-служба вуза.
Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2012" смогут продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Планируется приготовить шесть килограммов уникальной выпечки.
"Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, – рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова. – Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы".
По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.
Стоит отметить, что ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году начнут разрабатывать технологию производства целебных вафель.
Как отметила Екатерина Татарникова, данный проект реализуется сотрудниками кафедры химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН.
http://sibinfo.su
Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2012" смогут продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Планируется приготовить шесть килограммов уникальной выпечки.
"Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, – рассказала аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова. – Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы".
По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.
Стоит отметить, что ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году начнут разрабатывать технологию производства целебных вафель.
Как отметила Екатерина Татарникова, данный проект реализуется сотрудниками кафедры химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ совместно с учеными Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН.
http://sibinfo.su
 
Комментарии 13
0
Апофеоз_Эгоизма
13.07.2012 15:25
[Материал]
немного дорожной пыли, немного болотной тины...
солдат не умрет голодным! |