Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Что нового на Марсе?
13.07.2012

Что нового на Марсе?

Оценка: 5.0    2667 6 Космос
22:45
Операторы камеры HiRISE, установленной на Mars Reconnaissance Orbiter, обнародовали очередную порцию снимков поверхности Марса.

Здесь мы видим прекрасные ледяные скалы на краю огромного ледникового щита в районе северного полюса. Утёсы устремляются ввысь примерно на 800 м, а ледниковый покров, занимающий основную часть изображения, имеет несколько километров в толщину. Это отличное место для поиска ледяных лавин, которые HiRISE сфотографировала чуть раньше. По словам учёных, склоны этих скал почти вертикальны, к тому же их покрывает густая сеть трещин. Исследователи регулярно наблюдают за этим регионом в поисках новых обрушений. Тем же самым можете заняться и вы, сравнив этот снимок с тем, что был сделан один марсианский год назад (см. ниже).

А это овражистый кратер в южной части средних широт. Близ центра виднеются какие-то отложения светлых тонов. По предварительным данным инструмента CRISM того же Mars Reconnaissance Orbiter, там может находиться химически связанная вода. На северном и южном крае можно разглядеть следы оползней.

Хотя край этого хорошо сохранившегося кратера и его гладкие стены впечатляют сами по себе, отметим также уникальную коллекцию хребтов на его дне. Чем можно объяснить формирование подобного рельефа? Одной из причин могут быть ледяные потоки, обычные для этой широты.

Эта область дюн в форме полумесяца (lat.73.62, lon. 328.215) находится к югу от слоистой местности северного полюса. Такие барханы, как правило, образуются в условиях умеренных поставок песка и преобладающего направления ветра. В данном случае отроги барханов говорят о том, что ветер в основном дует с запада. Дюны имеют около 100 м в поперечнике. Под ними раскинулась неровная жёсткая местность. Видны многочисленные метровые валуны. Их особенно много в районах с барханами менее сложной формы. Операторы HiRISE ещё не один раз сфотографируют эти образования, чтобы окончательно выяснить, двигаются дюны или нет.

Подготовлено по материалам Universe Today и Аризонского университета.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
zasmen 14.07.2012 14:09 [Материал]
Фотошоп рулит
0  
МироТворец 14.07.2012 09:11 [Материал]
Антоний, откуда такие знания ?
0  
malipas 14.07.2012 06:03 [Материал]
эта яйца чужих...скора они вылупяца
0  
Rat 16.07.2012 03:40 [Материал]
Читаю ваши комментарии и плачу. biggrin
0  
Антоний 14.07.2012 04:35 [Материал]
Побродить по Марсу для человека занятием будет НЕ из приятных!

Знайте! Человеку не дано путешествовать в Космосе и изучать Его. Космос доступен только существам 4-х мерным! Именно с этих рас начинаются звездные цивилизации, которые перемещаются со скоростью мысли, равно как и общаются с ее помощью. Именно поэтому и "безмолвствует" густонаселенный Космос...

К этому состоянию мы только идем и пересечем его после 21 декабря 2012 года. Вот тогда исследование Марса станет для людей реальностью. В новом плазмоидном теле нам будут не вредны ни безвоздушное пространство Космоса, ни агрессивные среды планет.
0  
krom 14.07.2012 01:02 [Материал]
хочу там побродить................. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эксперимент показал, какой штамм коронавируса заразнее
Тараканы в головах у некоторых тоже поют песню &qu (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
В том то и дело, что влияет. Если человек духовно (от Проводник)
Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые
А как по-другому быстро произвести замену одних от (от Gr70)