Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На планете начался сезон дождей?
15.07.2012

На планете начался сезон дождей?

Оценка: 5.0    2233 13 Природные катаклизмы
19:58

Из-за глобального потепления осадков не стало больше. Но вот распределяются они очень уж неравномерно

После наводнения на Кубани что ни день - то новость о ливнях или потопах. 11 июля в реки превратились улицы Одессы. Хотя дождь по сравнению с кубанским был просто детским: Геленджику досталось 300 мм осадков, а жемчужине у моря - всего 20.

В пятницу 13-го машины вплавь пробирались по улицам в центре Москвы. На столицу вылилось 48 мм влаги - половина  месячной нормы. Это далеко не рекорд, в июле 1981 года выпало 62 мм осадков. 

В субботу после грозового ливня вода текла ручьями по улицам Челябинска, а часть города осталась без света. Впрочем, и там ливень был вовсе не экстремальным - 19 мм за день.

От сильнейшего наводнения страдает Япония. На остров Кюсю 12 июля вылилось 500 (!) мм дождя. С тех пор ливни не прекращаются.

В общем, создается ощущение, что небесный «сантехник» открыл все краны на полную мощность! Есть ли что-то общее между дождями и потопами в разных городах и странах?

- На Кубани, в Одессе и Москве атмосферные процессы и правда очень похожи, - подтверждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Образуется мощный и очень компактный циклон, с кучевыми облаками, достигающими больших высот. Во всех случаях играет роль контраст температур. В Краснодарском  крае и Одессе между морем и сушей, в Москве - между разогретым воздухом над мегаполисом и прохладными воздушными массами циклона.

Но только в Краснодарском крае количество осадков оказалось небывалым. В Одессе прошел обычный летний ливень. Бед он понаделал потому, что все 20 мм осадков вылились с неба сразу, часа за три — если б столько воды накапало за 12 часов, ничего бы не было. А так ливневая канализация не справилась.

В Клинском районе Подмосковья пролилось столько же дождя, сколько и в центре столицы. Но там никто последствий не заметил - вода впиталась в почву. А в городе она течет по асфальту, с потоками борется только ливневка.  

В Японии совсем другая история. Там сейчас сезон муссонных дождей, в этом году они очень интенсивные. К ним добавился еще и циклон из Хабаровского края. Он принес холодный воздух, тот встретился с теплым влажным муссоном - контраст и привел аномальным ливням.

Общее количество осадков на планете не меняется, и тенденции к этому нет. Но распределяются  они все более неравномерно. И в пространстве (одни регионы заливает,  в других засуха), и во времени. В средней полосе и на Черноземье лето в общем-то сухое, осадки в дефиците. Но на этом фоне случаются короткие мощные ливни, когда половина месячной нормы выливается за день.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
gangrena 16.07.2012 02:02 [Материал]
да какие еще люди
это природа
0  
Антоний 16.07.2012 02:33 [Материал]
gangrena, если у тебя хватает ума, только на то, чтобы прочитать и запомнить одно знакомое тебе слово из первого предложения, то это вовсе не значит, что ты имеешь право бездоказательно отвергать ВСЕ ниже сказанное!

Конечно, мое замечание касается только людей, а не бесхвостых обезьян!
0  
Антоний 16.07.2012 01:50 [Материал]
Виноваты в этом ТОЛЬКО люди, и в первую очередь русские люди!

Только ИМ дано право остановить Силы Стихии, которые ПОЛНОСТЬЮ находятся в руках Творца, и который старается с их помощью заставить людей повернуться к Нему лицом, вспомнив, что Он главная Сила во Вселенной!

Признают русские люди, что Он ЕСТЬ, Доверяться Ему, Изменят свой образ мыслей, слов и дел, понимая, что Творец наблюдает за каждым, пожелают слиться с Ним в Единое Духовное Целое, и Силы Природы станут умиротворяться и приходить в равновесие и Гармонию!

Пока же будет РАЗНОБОЙ в сознании людей, до тех пор Природа будет их колошматить, заставляя вспомнить Бога!

То есть ВСЕ очень просто! Все остальные объяснения от Лукавого!
0  
aruan_kz 16.07.2012 05:02 [Материал]
Вопрос от Лукавого. А почему русские, а не россияне? Русских уничтожили и их практически нет. Уничтожали то навязавшие твоего бога - Христа. Истории не знаем совсем.
0  
maikl2m 16.07.2012 07:49 [Материал]
Так настоящих россиян тоже практически не осталось. Тех, которые любят Россию, независимо от веры и национальности. Их место заняла новая порода хамосапиенсов, совместно выведенная селекционерами под руководством Горбачева, Ельцина и их продолжателей - "русеяне". Которые кичатся лишь своей "истинной верой" в Бога (как Антоний), и которым фактически наплевать на то, что происходит с Россией.
0  
maikl2m 16.07.2012 07:42 [Материал]
Ага. И тропические леса Амазонии, Центральной Африки, Индонезии, которые выполняли роль естественного регулятора климата и преобразователя солнечной энергии в биомассу, русские вырубили. Вот так почитаешь ваши посты и складывается впечатление, что вы люто ненавидите исключительно русских. Примерно так же, как ненавидят их иезуиты за то, что не легли в свое время под "цивилизованную" католическую Европу.
0  
lot444555 19.07.2012 00:44 [Материал]
+++
0  
fr5303df 16.07.2012 14:56 [Материал]
Просто то просто, только как вот заставить людей поменять свой взгляд на все происходящее вокруг.
0  
Spartans 15.07.2012 23:20 [Материал]
Осадков не стало больше? А почему с некоторых районов сообщают, что количество там выпавших осадков регистрируется впервые за историю наблюдений или местные говорят, что не помнят подобного..
0  
berlon 15.07.2012 21:18 [Материал]
а завтра и в Молдове потоп будет
0  
djvergon 15.07.2012 21:18 [Материал]
А виновен ли в этом HAARP? dry

(СМЕРШ, удали 2-ой коммент)
это я случайно
0  
djvergon 15.07.2012 21:17 [Материал]
а виновен ли в этом HAARP? dry
0  
lot444555 16.07.2012 04:07 [Материал]
Под Нижним Новгородом подобное чудо техники было, поближе к электростанции biggrin , сейчас может про.... а может и работает аппарат
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь