Получен видеоряд мысле-образов
Важное открытие сделали нейробиологи из университета Брекли, что в Калифорнии — впервые активность мозговых клеток была запечатлена в видео форму, т.е. получен «мысле-образ».
Столь фантастический результат добились не сразу, были проведены множественные эксперименты, с применением очень сложных измерительных приборов для получения и преобразования сигналов мозга в полноценный видеоряд. Стоит отметить, что ролики получены несколько размытыми, однако угадываются даже фразы, возникшие в мозгу участников грандиозного эксперимента.
Сам процесс получения видео образов довольно прост: нейробиологи показывали подопытным различные видео фрагменты с ютуба, одновременно сканируя мозг магнитно-резонансным устройством. В итоге были зафиксированы и записаны ассоциативные образы, возникающие в коре зрительной части мозга. Особенно примечательно то, что образы получили динамические (извлечение «образа-картинки» успешно осуществлялось и до сей поры) — т.е., видеозаписи.
Когда технология изъятия видео образа будет достаточно развиты: упростится сам процесс и качество «картинки», то мы сможем наблюдать революционные перемены в жизни человечества. Применение технологии ограничивается лишь фантазией, собственно, даже фантазию можно будет показать всему миру. Возможно, что с подачи технологии когда-нибудь даже появятся мысле-авторы/художники/режиссеры, напрямую транслирующие импы непосредственно зрителю.
«Так мы распахиваем двери в кино, возникающее в нашем сознании», — заявил нейробиолог Джек Галлант, участвующий в разработке мысле-скана.
Сама программа мысле-скана проектировалась очень долго, участники разработки проводили за аппаратом помногу часов в день. Нужно было зафиксировать все возможные изменения в магнитно-резонансном поле над определенными участками мозга, пристально изучить саму модель работы мозга, учесть законы и особенности нашего мышления, все это скомпоновать и переконвертировать в цифру. Но и это пол беды — нервные сигналы мозга действуют столь стремительно, что считывающие с коры головного мозга приборы просто не успевали правильно регистрировать активность. Решение этой задачи и стало ключевой во всей работе нейробиологов — они разработали сложную систему-модель, которая параллельно анализирует сигналы кровотока и нервных клеток.