Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Засуха в США обернется продовольственной инфляцией
18.07.2012

Засуха в США обернется продовольственной инфляцией

Оценка: 0.0    1976 1 Происшествия
11:15
18.07.2012 Самая сильная засуха в США за прошедшие четверть века оборачивается повышением цен на сырьевых рынках. Основные зерновые культуры дорожают, подобное уже однажды закончилось продовольственным кризисом в наиболее уязвимых странах.

Многие страны, зависимые от импорта, пока воздерживаются от закупок, полагаясь на хорошие внутренние резервы и рассчитывая, что появятся дополнительные источники сырья и цены на рынке снизятся.

Но их чаяния могут оказаться напрасными, если все они одновременно вернутся на рынок, комментирует Reuters. В этом случае эффект увеличения предложения будет перекрываться повышенным спросом.

Индекс цен на зерно и масличные культуры, рассчитываемый Международным советом по зерну, вырос до максимума с июля 2008 года. И хотя, по данным организации, уровень запасов зерна сейчас действительно выше на 25% по сравнению с 2008 годом, маловероятно, что обладатель крупнейших резервов пшеницы и кукурузы, Китай, может вывести их на международный рынок.

Многие возлагали надежды на рекордный урожай кукурузы в США, неудивительно, что за последние три недели цены подскочили на 40%, так как планы сельхозпроизводителей оказались под угрозой из-за неумолимой засухи. Цены на сою близки к рекордным максимумам, не отстает и пшеница.

«Перспективы представлялись очень благоприятными, и это внушило конечным потребителям ложное чувство успокоенности. Тогда мы всерьез говорили о ценах на кукурузу ниже 5 долларов за бушель при условии сохранения хорошей погоды. Но теперь цены резко выросли, и уже никто не думает о таких цифрах», — приводит Reuters комментарий Шона Маккембриджа, аналитика Jefferies Bache.

«Это бомба замедленного действия. Я не удивлюсь, если кукуруза будет торговаться по 10 долларов», — добавил трейдер.

Фьючерсы на кукурузу урожая 2012 года уже перешагнули за планку 7 долларов за бушель и продолжают быстро дорожать. Трейдеры говорят, что потребители в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке сократили плановые регулярные закупки, выжидая, пока цены снизятся.

Государственные агентства по закупкам продовольствия в основных странах-импортерах, таких как Египет, Иран, Китай и Индия, пока сохраняют оптимизм, выражая уверенность в хорошей обеспеченности запасами на внутреннем рынке и способности переждать период подорожания. Один из крупнейших покупатель пшеницы, Египет, импортирующий более 10 млн тонн в год, сообщал о более чем полугодовых резервах сырья, чего должно хватить до января, передает Reuters.

По словам вице-председателя египетского государственного оператора закупок (GASC) Номани Номани, маловероятно, что государство сейчас выйдет на рынок, чтобы законтрактовать августовские поставки, учитывая хорошие запасы.

Покупатели на мировом рынке постараются дождаться поступления нового урожая зерновых в сентябре и октябре, в том числе из Восточной Европы и стран Черноморского региона. Но и в этих регионах установилась сухая и жаркая погода, и урожай в России, Украине и Казахстане ожидается ниже, чем в 2011 году.

BFM.RU


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
k1p1sh 18.07.2012 14:01 [Материал]
Автор хотел написать "продовольственной ДЕфляцией" ???
А ИНфляция то будет не продовольственная, а денежная как обычно smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)