Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Россия обновила проект резолюции по Сирии
18.07.2012

Россия обновила проект резолюции по Сирии

Оценка: 0.0    1468 1 Происшествия
11:41
18 июля 2012. СБ ООН получил во вторник от России дополненный вариант проекта резолюции по прекращению насилия в Сирии, сообщили журналистам дипломаты стран-членов Совета Безопасности по итогам вечернего заседания во вторник.

Таким образом в СБ ООН подготовлены к голосованию два проекта - западный, предполагающий угрозу санкций против Сирии, и российский, направленный на продление срока пребывания в этой стране наблюдателей ООН в поисках путей налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. То есть в соответствии с планом спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

«Учтен целый ряд озабоченностей, которые касаются гуманитарной ситуации, прав человека, локального прекращения огня», - разъяснил журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин суть обновлений российского проекта резолюции.

«Эта идея проговаривалась Кофи Аннаном в Дамаске с руководством Сирии, она выглядит достаточно действенной», - сказал Панкин. Вместе с тем, он не исключил, что голосование может быть отсрочено.

«Завтра голосование стоит в программе дня, но консультации идут в Нью-Йорке и за его пределами, поэтому посмотрим. У нас есть чуть больше времени, чем завтра, поскольку мандат миссии (наблюдателей) прекращается в пятницу ночью», - сообщил Панкин.

Миссия численностью до 300 человек была развернута в Сирии в мае для наблюдения за прекращением огня, однако бои так и не прекратились. За время сирийского конфликта, длящегося с марта 2011 года, по разным данным, погибло свыше 15 тысяч человек.

Запад пытается убедить Россию поддержать санкции против Сирии, однако, как было неоднократно заявлено ранее, это исключено, поскольку фактически они будут направлены в одностороннем порядке против правительства Сирии, а не разрозненных антиправительственных групп, многие из которых никому не подчиняются.

В результате на голосование могут быть вынесены сразу два проекта резолюций и ни один не будет принят. В таком случае, срок пребывания наблюдателей в Сирии не будет продлен и их миссия будет свернута, передает РИА «Новости».

Совет безопасности ООН планирует в среду 18 июля провести голосование по проекту резолюции о мерах прекращения насилия в Сирии, несмотря на противоречия вокруг возможности применения санкций, подтвердил журналистам постоянный представитель Великобритании при всемирной организации Марк Лайэл Грант.

Источник vz.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
rinat70 18.07.2012 20:11 [Материал]
Сирия падёт, и скорее всего до конца июля.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)