Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Китай стал третьей страной, пострадавшей от «коричневой волны»
18.07.2012

Китай стал третьей страной, пострадавшей от «коричневой волны»

Оценка: 0.0    1778 3 Происшествия
17:00

Южный берег острова Лонг-Айленд в американском штате Нью-Йорк во время коричневого цветения

Вид водорослей, который приводит к «коричневым приливам» в Соединённых Штатах и Южной Африке, также виноват в повсеместном цветении моря Бохай вдоль восточного побережья Китая.

«Идентификация причины — первый шаг на пути к решению проблемы», — подчёркивает Кристофер Гоблер, морской эколог из Университета Стоуни-Брука (США).

В июне 2009 года в ходе рутинного мониторинга китайские специалисты отметили высокую концентрацию водорослей у побережья провинции Хэбэй. В то же время морские гребешки, устрицы и мидии (а этот регион является главным центром разведения моллюсков в стране) стали вымирать.

Ситуация усугубилась на следующее лето: водоросли охватили 3 350 км² воды, и прямые экономические потери провинции Хэбэй составили $32,1 млн. В этом мае цветение продолжилось четвёртый год подряд, распространившись дальше на юг и достигнув побережья провинции Шаньдун.

Морской эколог Жэньчэн Ю из Института океанологии Циндао (провинции Шаньдун) и его коллеги ещё три года назад поняли, что ничего подобного в Китае не было: «Цветение идёт очень плотно. На литр воды приходится несколько миллиардов клеток». Водоросли весьма токсичны для прибрежных экосистем.

Анализ размеров клеток и типов содержащегося в них пигмента позволил сузить круг подозреваемых до полудюжины видов. Дальнейшие генетические исследования показали, что это Aureococcus anophagefferens — вид, который вызывает коричневые приливы в США и ЮАР. Почему он особенно плохо действует на моллюсков, остаётся неясным.

Коричневые приливы негативно отражаются и на других аспектах прибрежных экосистем, отмечает Минцзян Чжоу из того же института. Тёмные и мутные воды замедляют рост морских трав, которые являются важным местом обитания моллюсковой и рыбьей молоди.

Сейчас учёные пытаются понять, откуда коричневые приливы взялись в Китае: является ли водоросль местным порождением или пришла вместе с моллюсками, ввезёнными из США.

Эксперты подозревают, что в любом случае виноват быстрый рост экономики и населения Китая. Так, развитие сельского хозяйства привело к попаданию в море большого количества питательных веществ в виде сточных вод, навоза и удобрений. С 1990-х годов отмечается массовое цветение водорослей по всему побережью, особенно в устье Янцзы. Но те приливы красного и зелёного цвета.

В качестве экстренной меры экологи сбрасывают в воду специальную глину, которая поглощает водоросли. Но это не очень эффективно, поскольку клеток ужасно много. Необходимо активизировать борьбу с притоком питательных веществ в море наряду с разработкой особых ядов, убивающих водоросли или препятствующих их росту.

Результаты исследования опубликованы в журнале Harmful Algae.

Подготовлено по материалам Nature News.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Юрец 18.07.2012 19:07 [Материал]
ахах)) коричневая волна biggrin biggrin biggrin название сильное biggrin
0  
Intueor 18.07.2012 18:00 [Материал]
... экологи решили воспользоваться ядом. Как мило.
0  
in 18.07.2012 17:02 [Материал]
В Китае канализацию прорвало? smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)