Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Для анализа гидролокаторного эха дельфины пользуются сложнейшей математикой
18.07.2012

Для анализа гидролокаторного эха дельфины пользуются сложнейшей математикой

Оценка: 0.0    2265 4 Наука и Технологии
17:02
Охотящиеся дельфины стараются запутать добычу сетью из воздушных пузырей. Одновременно они пользуются сонаром и производят сложнейшие преобразования с вернувшимся звуковым эхом, чтобы отличить значимый сигнал от фонового шума.

Охотясь, дельфины используют гидролокатор, посылая звуковые сигналы в водяную толщу и прислушиваясь к вернувшемуся эху. По эху можно узнать, в каком направлении нужно устремиться за добычей. Но при этом они ещё и пытаются сбить жертву с толку, окутывая, например, косяк рыб воздушными пузырьками. И не перестают щёлкать своими сонарами. Вопрос: как в гуще пузырьков дельфины ухитряются понять, где добыча? Ведь воздушные пузырьки точно так же отражают сигналы, и к дельфинам в виде эха должна возвращаться просто неописуемая звуковая каша.

Зоологи из Университета Саутгемптона (Великобритания), кажется, нашли объяснение этой странной охотничьей стратегии. Они поставили эксперимент, в котором рыбу имитировал небольшой стальной шарик, вокруг которого роились мелкие воздушные пузырьки. Специальная аппаратура издавала дельфиньи щелчки. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society A, учёные пишут, что дельфины понижают амплитуду щелчков, то есть второй может быть на две трети слабее первого. Когда оба эха возвращаются, животные доводят второе, слабое эхо до уровня первого, сильного.

Но то же самое слабое эхо отскакивает и от каждого воздушного пузырька. В итоге после операции умножения слабое эхо от пузырьков начинает преобладать над сильным. В случае добычи оба эха равны по силе друг другу. Дельфины, по сути, избавляются от шума, который мешает воспринимать значимый сигнал, но делают это своеобразным способом — усиливая шум так, чтобы значимый сигнал выглядел провалом, «белым пятном».

По словам авторов работы, чтобы проделать такую операцию, необходим недюжинный математический аппарат, который выходит далеко за рамки обычных заданий типа «отличить два от трёх», с помощью которых зоологи проверяют математические способности у животных. Как эта высшая математика встроена в дельфиньи мозги, ещё предстоит выяснить. Пока же исследователи предлагают инженерам обратить на этот феномен самое пристальное внимание. С помощью такого метода можно обнаруживать, например, морские мины, или жучки, вмурованные в стену, или, если отойти от военно-шпионской тематики, дефекты и аномалии в строительных материалах, которые могут стать причиной аварии.

Подготовлено по материалам Discovery News.




 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
fligende-hollender 18.07.2012 22:11 [Материал]
блин, ну почему эти яйцеголовые штафирки такую муть всё время изучают и самое главное даже умудряются делать выводы.. как можно всё переводить в математические понятия? тем более в двоичное исчисление. а ведь есть ещё аналоговые вычислители.. они быстрее и точнее считают дифференциальные уравнения.. значит нужно теперь поискать в дельфиньих мозгах набор операционных усилителей
0  
гостья 18.07.2012 17:16 [Материал]
Дельфины такие умницы. Милейшие существа smile
0  
in 18.07.2012 17:10 [Материал]
И вообще они на ровне с Ираном заканчивают разработку ядерного оружия под видом программы "мирный атом",скоро пиндосы их признают террористами и начнут военные действия против дельфинов. biggrin
0  
sveta308 19.07.2012 03:12 [Материал]
xi-xi,eto to4no,i eto ne kogo ne udivit k tomu zhe=))))))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Я пью примерно литр кофе в день. Молотый исключительно. Так что тепер, проживу 300 лет? Не сильно ск (от Goras)
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Жить хорошо. А жить одному еще лучше)) (от Goras)