Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Поиск «частиц тёмной материи» ничего не обнаружил
21.07.2012

Поиск «частиц тёмной материи» ничего не обнаружил

Оценка: 0.0    1377 3 Наука и Технологии
16:58
21.07.2012 Самый чувствительный на настоящее время эксперимент по поиску неуловимых частиц, которые могут являться составляющими тёмной материи, ничего не выявил, накладывая таким образом более строгие, чем когда-либо, ограничения на компоненты этой невидимой природной субстанции.

Считается, что тёмная материя составляет около 83% всего вещества Вселенной, и тем не менее учёные до сих пор так и не смогли ни разу ни увидеть её, ни потрогать. Астрономы определяют её присутствие через гравитационное воздействие, которое она оказывает на нормальную материю – галактики и звёзды.

Краеугольным камнем всех связанных с тёмной материей теорий является представление о том, что она состоит из частиц, называемых ВИМПами (аббревиатура от английского термина "Weakly Interacting Massive Particles", что переводится как «слабо взаимодействующие массивные частицы»), чьё существование предсказывалось многими физическими моделями. Эти тяжёлые частицы наполняют собой космическое пространство, пролетая сквозь Землю и наши тела ежесекундно, однако до сих пор они никогда не сталкивались с другими частицами, оставаясь практически недоступными для наблюдения.

Учёные эксперимента «Ксенон-100», проводящегося глубоко под Землёй в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, собирали данные 13 месяцев и пришли к выводу, что «не было обнаружено никаких свидетельств того, что ВИМПы действительно существуют».

Такой результат, однако, не означает, что частицы не существуют вообще – скорее он указывает на то, что они сталкиваются реже, чем предполагалось теориями, и их будет сложнее обнаружить.

Исследователи надеются, что дальнейшие измерения помогут либо подтвердить присутствие нашумевших частиц во Вселенной, либо вовсе его опровергнуть.

AstroNews.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Viman 21.07.2012 20:58 [Материал]
Распил бабла и ничего более!
0  
Alexei2012 21.07.2012 18:06 [Материал]
biggrin Действительно – удивительно. Нынешние «гранто искатели» ищут по принципу старой русской сказки – Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. biggrin
0  
parlamenter007 21.07.2012 17:03 [Материал]
хм... интересно! но думаю что нашим головастикам удастся в ближайшем будущем изучить черную материю как когда то изучили воздух biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь