Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / К восстанию в Сирии подключились курды
22.07.2012

К восстанию в Сирии подключились курды

Оценка: 0.0    2035 3 Происшествия
17:13
22.07.2012 Город Дирик на востоке Сирии — место расселения курдов — стал четвертым в стране за последние двое суток, откуда были изгнаны солдаты правительственной армии.

Дирик имеет стратегическое значение, находясь на стыке границ трех государств, в каждом из которых проживает значительное курдское меньшинство — Ирака, Сирии и Турции.

Ожидается, что теперь курды попытаются овладеть крупнейшим сирийским городским центром с курдским населением Камышли. До сих пор курдское население старалось держаться в стороне от восстания, которое не сулило им ничего хорошего.

Переговоры с представителями Сирийского национального совета не привели ни к каким обещаниям со стороны повстанцев, и курды не принимали активного участия в демонстрациях, перешедших в восстание, пишет ZMAN.

Тем не менее исторически курды всегда были против Асадов и неоднократно устраивали восстания, сначала против Асада-старшего, а в 2004 году и против Башара Асада. В течение последнего года официальный Дамаск пошел на уступки требованиям курдов, предоставив части из них гражданство Сирии и пообещав автономию.

Теперь, судя по всему, на востоке страны решили, что время нынешней власти истекло — и под аккомпанемент стрельбы на иракской границе и захвата повстанцами пограничных переходов курды решили извлечь максимальную для себя выгоду из ситуации.

В соседнем Ираке Курдистан лишь номинально является частью страны, пользуясь всеми прерогативами независимого государства, и не считается с интересами Багдада во внутренней политике. Вполне вероятно, что развитие событий приведет в конце концов к расширению курдского государства за счет в настоящий момент сирийских территорий.

Росбалт


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
malipas 23.07.2012 05:25 [Материал]
...Я приехал в Норвегию из Сирии потому, что мы не имели отдельных курдских школ", - говорил мне Хусейн, курд из Халеба (Алеппо). Древнего и красивейшего из городов Сирии. Хороший парень, лет 20-ти, с юмором. Искренне хохотал, когда я заметил, что в Норвегии он найдет то, что искал. Школы для курдов здесь на каждом углу. А норвежская королева Соня – родная сестра Абдулы Оджалана.

Для меня он стал свидетелем событий в Сирии. Поэтому любопытство было максимальным. Что могло толкнуть часть граждан этой страны к противостоянию с правительством? Неужели все так плохо?

Ничего подобного я не услышал. Родители, братья Хусейна имеют хорошо оплачиваемую работу, собственные двухэтажные дома, личные автомашины. Современный сервис, образование, прекрасные города. Все было несравнимо для Хусейна в убогой Норвегии с ее примитивными домиками из дерева и атмосферой первобытного общества. Не хватало в Сирии, оказывается, демократии. В чем она должна выражаться, Хусейн объяснить не мог.

Сирия – государство светское, с открытыми границами, без какого-либо ограничения получения информации в масс-медиа, свободным перемещением, как внутри республики, так и вне ее. Государство с системой выборов, с доминирующим "Национальным прогрессивным фронтом", в который входят 10 различных партий.

Разговор о демократии автоматически переходил на нехватку курдских школ с отдельной территорией, как в "обновленном" Ираке, без мотивации целесообразности сепаратизма и образе врага в лице Башара Асада, президента Сирии. Чувствовалась мощь западной пропаганды с ее жертвой – молодым курдом.

…Будучи в Сирии, Хусейн мечтал о Норвегии, стране свободной и толерантной, как писали об этом СМИ. А реалии северного королевства развеяли иллюзии о демократии западного мира. Особенно, когда в автобусе норвежцы презрительно отказывались садиться с ним рядом, так как форма лица курда отличалась от формы лица викинга.

Из Норвегии он уехал. Ряды платной вооруженной оппозиции, думаю, не пополнит, несмотря на мощную антисирийскую пропаганду в Норвегии и открыто действующих здесь вербовщиках. Те призывают курдов в Скандинавии вступать в ряды "Свободной армии Сирии", которая ведет войну с правительственными войсками Башара Асада....

http://anna-news.info/node/6824
0  
Юрец 22.07.2012 19:24 [Материал]
походу запад и курдам чего-то наобещал...
0  
Святослав 22.07.2012 20:04 [Материал]
У них мотив всегда был - курдское государство.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)