Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Обстановка в Дамаске нормализуется, в Алеппо идут столкновения
22.07.2012

Обстановка в Дамаске нормализуется, в Алеппо идут столкновения

Оценка: 0.0    1664 1 Происшествия
17:17
22.07.2012 Обстановка в Дамаске постепенно нормализуется. С утра в воскресенье в городе не слышно звуков стрельбы, ожило автомобильное движение.

Накануне, как сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин», правительственные силы очистили от вооруженных боевиков южные пригороды Дамаска Дарайя, Кадам, Сбейна и находящийся юго-западнее Дамаска город Катана.

Во втором по значению городе Сирии Алеппо, напротив, с утра в воскресенье возобновились столкновения сирийской армии с вооруженными боевиками на северных окраинах города — в кварталах Сейф ад-Дауля, Саххур и Салах эд-Дин. В остальных районах города обстановка, по свидетельству очевидцев, остается спокойной.

Тем временем, Турция, как сообщает телеканал «Аль-Джазира», закрыла «по соображениям безопасности» основной переход на границе с Сирией, расположенный напротив сирийского КПП Баб эль-Хава. В прошедшую пятницу он был захвачен повстанцами свободной сирийской армии. После этого несколько десятков турецких грузовиков, находившиеся на сирийской территории, были разграблены и сожжены.

В воскресенье КПП Баб эль-Хава заняли примерно 150 исламских боевиков, среди которых, как сообщает Франс Пресс, есть выходцы из Алжира, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Туниса, Франции, а также чеченцы.

Помимо Баб эль-Хава, в руках сирийских повстанцев, по информации «Аль-Джазиры», находятся еще четыре КПП на границе Сирии с Турцией и два на границе с Ираком — Абу-Кемаль на востоке и Аль-Урубия на севере.

РИА Новости


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
malipas 22.07.2012 19:43 [Материал]
“voltairenet.org”, Франция - 20 июля 2012 г.
"The battle of Damascus has begun"
Битва за Дамаск началась

http://perevodika.ru/articles/21701.html

..."Контрас", прибывшие из-за границы, начали своё вторжение в Сирию с захвата пограничных постов.

В последние пять дней Вашингтон и Париж начали наступательную операцию, получившую название "Вулкан в Дамаске и сирийское землетрясение". Это не новая кампания воздушных бомбардировок, а тайная военная операция, сходная с той, что использовалась в Центральной Америке во времена Рейгана.

За несколько дней в страну прибыли 40-60 тысяч "контрас", по большей части ливийцы, и чаще всего через границу с Иорданией. Большинство из них прикреплены к "сирийской" свободной армии, организации прикрытия тайных операций НАТО под турецким командованием. Некоторые связаны с группами фанатиков, включая Аль-Каиду, под катарским командованием или же под командованием группировки саудовской королевской семьи, Судеири. Попутно они захватили некоторые пограничные посты и затем направились к столице, где они вызвали неразбериху, нападая на случайные мишени, которые им попадались, - группы полицейских или одиночных военных.
Телеканалы страны начали показывать военные клипы и патриотические песни несколько раз в час. Прервав программы, министр информации Омран аль-Зуйби призвал к мобилизации всех: время политических споров между правительством и оппозицией закончилось, это атака на страну. Напомнив о моей статье в "Комсомольской правде" [1], в которой я описал готовящуюся западными и арабскими СМИ деморализующую пропагандистскую операцию, он предупредил своих соотечественников о её неминуемом приведении в действие. Затем он опроверг дезинформацию арабских телеканалов о том, что в 4-й дивизии начался мятеж и что в её основных казармах произошёл взрыв.

Государственные телеканалы показывали по нескольку раз в час анонсы о том, как подключаться к их программам через Atlantic Bird в случае отключения спутников ArabSat и NileSat.

В Ливане Сайед Хасан Насралла напомнил о братстве по оружию, объединяющем "Хизбаллу" и Сирию против сионистской экспансии, и заверил сирийскую армию в своей поддержке.

Взрыв бомбы стал сигналом для второй части операции. Боевые группы, проникшие в столицу, атаковали затем различные более или менее выбранные цели. Так, например, группа примерно в сотню "контрас" атаковала дом рядом с моей квартирой с криками "Аллах акбар". Там живёт высокопоставленный военный чиновник. Последовали десять часов непрерывного боя. Если в начале ночи армия давала отпор сдержанно, то позднее был отдан приказ использовать силу свободно. Речь больше не шла о борьбе с террористами, дестабилизирующими Сирию, но о спасении страны, столкнувшейся с необъявленным иностранным вторжением.

Была использована авиация для уничтожения колонны наёмников, двигавшейся к столице.

К утру в город постепенно возвращалось спокойствие. "Контрас" и их коллеги были вынуждены повсюду отступить. На основных автотрассах было восстановлено движение, в центре города были установлены контрольно-пропускные пункты. Жизнь стала возвращаться в нормальное русло. Однако мы всё ещё слышим беспорядочный огонь в отдельных районах. Большинство магазинов закрыты, а у булочных стоят длинные очереди.

Все ожидают, что финальная атака произойдёт в ночь с четверга на пятницу и весь день в пятницу. Нет никаких сомнений, что сирийская армия снова одержит победу, так как соотношение сил в её пользу. Призывная армия имеет поддержку населения, включая внутреннюю политическую оппозицию.

Как и ожидалось, спутники Arabsat и Nilesat отключили сигнал телеканала Ad-Dunya во второй половине дня. Аккаунт Ad-Dounia в Твиттере был взломан ЦРУ с тем, чтобы распространять фальшивые сообщения об отступлении сирийской армии.

Арабские телеканалы объявили об обвале валюты страны как прелюдии краха государства. Управляющий Центральным банком Адиб Майале выступил по государственному телевидению и опроверг эту дезинформацию, подтвердив обменный курс в 68,30 сирийских фунтов за американский доллар.
Российские и китайские представители неустанно разоблачают пропаганду, нацеленную на изображение иностранной атаки на Сирию как восстания, подавляемого в крови.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)