Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Эр-Рияде не все спокойно
22.07.2012

В Эр-Рияде не все спокойно

Оценка: 0.0    1942 4 Происшествия
18:42
22.07.2012 На фоне последних событий в Сирии незаметными остаются народные волнения в Саудовской Аравии. Арабская весна затронула и эту страну, но, посколько государства–«вершители судеб» этого как-бы не замечают, то получается что в Эр-Рияде все спокойно.

На самом же деле антиправительственные протесты в восточной провинции Саудовской Аравии продолжаются и набирают обороты. Движущей силой являются шииты, которые составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляющее большинство жителей которой - сунниты. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяные промышленные объекты.

Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, вспыхнули после ареста их главного духовного лидера – радикально настроенного шейха Немера аль-Немера. При задержании он был ранен, а двое его помощников убиты.

Всего же, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Восточной провинции Саудовской Аравии с февраля прошлого года за участие в акциях протеста были арестованы около 500 человек. Шесть человек погибли при разгоне демонстраций и митингов. К настоящему времени большая часть арестованных отпущена на свободу. За решеткой остаются более 80 человек.

В пятницу 20 июля подданные короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, выйдя на улицы городов в районе аль-Катиф, потребовали его ухода. Они скандировали лозунги с требованиями освобождения шейха Немер аль-Немером и потребовали освобождения его и других политзаключенных.

Директор института стран Персидского залива Али аль-Ахмад считает, что действия режима Сауда – это тот шаг, следуя которому диктаторы Мубарак и Каддафи потерпели поражение.

В качестве примера он приводит ситуацию с арестом шейха Немера аль-Немера. «Они считали, что, таким образом, могут подавить протесты, однако наоборот, молодые люди больше чем раньше вышли на улицы, устроили демонстрации. А теперь мы являемся свидетелями рождения революции в Саудовской Аравии»- заявил ученый.

И далее добавил: «Народы региона и в частности народ Саудовской Аравии требуют образования народного правительства. Это является основной причиной возникновения революций на Ближнем Востоке. Многие считают, что реформы помогут режиму Сауда остаться у власти, но это только отсрочит его падение.
Народ требуют свержения королевского режима, потому что это является большим препятствием на пути достижения свободы и установления справедливости. Такой режим не может продолжать свое существование, даже если американцы поддерживают его».

А специалист по странам востока, бывший агент ЦРУ , Боб Айерз заявил: «В Саудовской Аравии по прежнему продолжаются народные протесты, однако Вашингтон по этому поводу хранит молчание».

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия является близким союзником США, поэтому американское руководство не предпримет никаких мер, которые могут угрожать отношениям между двумя этими странами.

По его словам: «Правительство аль-Сауда боится лишиться поддержки Вашингтона, без которой не смогут контролировать ход регионального развития, которое неизвестно куда придет».

Таким образом, США пытаются сохранить статус-кво и не позволяют саудовским волнениям достигнуть такого размаха, когда они будут вынуждены предпринимать меры.

mignews.com

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
malipas 22.07.2012 19:24 [Материал]
Blast hits Saudi intelligence building, killing deputy spy chief

http://www.presstv.ir/detail....uilding

...взрыв в столице Саудии,Рияде,у входа в здание спецслужб. убит заместитель главы разведки
0  
God 22.07.2012 19:08 [Материал]
Бумеранг возвращается к нефтянным монархам .
Саудовская Аравия и Катар спонсируют любые действия, в том числе военного характера, в регионе и не только в Сирии
Подробнее: http://nvo.ng.ru/wars/2012-02-24/1_siria.html
0  
andreygolovan 22.07.2012 18:57 [Материал]
Американцы просто подождут, когда "кровавый режим саудитов" опорочит себя жестоким подавление оппозиции, на этом основании арестуют их счета в американских банках - и сдадут союзничков. Ничего личного, чисто бизнес.

dollar dollar dollar shades dollar dollar dollar
0  
rinat70 24.07.2012 00:15 [Материал]
Может наоборот, помогут задавить революцию, ведь король такой милый - истинный демократ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)
Происхождение жизни на Земле может быть внеземным
В учёные подаются редкостные бездельники и скажем мягко не очень умные люди.Появление сложных молеку (от Потап)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)