Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Подводный Дербент открывает свои тайны
22.07.2012

Подводный Дербент открывает свои тайны

Оценка: 0.0    2266 2 Археология
18:55
22.07.2012 Первый этап экспедиции «Каспийская Атлантида», проводимой подводным исследовательским отрядом Русского географического общества, начался в дагестанском городе Дербент.

Перед началом исследовательских работ представители общества встретились с первым заместителем главы администрации города Татжатдином Султановым. Они рассказали, что в период с 17 по 22 июля планируется изучить затопленные участки Дербентского оборонительного комплекса.

Для уточнения его размеров будет составлена детальная карта морского дна с использованием современных приборов эхолокации.

По данным исследователей, состояние побережья Дербента в настоящее время сильно изменилось по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия. Поэтому существует большая вероятность новых подводных археологических открытий в дополнение к уже сделанным около 30 лет назад.

Кроме того, ученые считают, что размеры затопленной части Дербентского комплекса могут быть гораздо большими, чем предполагалось ранее. Поэтому не исключено, что приморские каменные постройки подводные археологи смогут обнаружить не только вблизи берега, но и за несколько километров от его современной линии.

В качестве дополнительного объекта исследований будут осмотрены затопленные суда, которые в большом количестве лежат на дне вдоль берегов Каспийского моря. И здесь не обойтись без изучения архивных материалов, а также составления детальных карт подводного рельефа территории берегового склона.

Как сообщили сайту «Вести. Кавказ» в пресс-службе администрации города, уже первое погружение членов экспедиции в районе Дербента дало положительные результаты: подводными исследователями были обнаружены часть стены, по своей кладке напоминающей южную крепостную стену, и изделия из металла, похожие очертаниями на саблю и дверную петлю.

stavropolye.tv


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
German2002 22.07.2012 21:03 [Материал]
Прекрасный город. Бывал там.
0  
Сова 22.07.2012 19:11 [Материал]
Там столько мусора накопилось трудно будет отличить старинное от современного.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ЧП на Эльбрусе: 14 альпинистов спасены, пятеро погибли
10 м/сек = 36 км/час. Соответственно 70 м/сек = 25 (от sansan)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Почему часть территорий красная? В том числе Антар (от Ash)
В Атлантике нашли затонувший континент. На него претендует Исландия
Евразия, Африка, Австралия, обе Америки, Антарктид (от xofmann12)
Эпоха, когда не было GPS: атлас 1587 года
Особенно порадовало наличие 7 континента. И рельеф (от l7yzo)