Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Раскрыта тайна "аномалии Пионера"
24.07.2012

Раскрыта тайна "аномалии Пионера"

Оценка: 0.0    2539 5 Космос
15:18

Специалисты НАСА выяснили настоящую причину таинственного торможения космических зондов Pioneer 10 и 11.

Так называемая "аномалия Пионера" была обнаружена в 1998 году, когда аппараты удалились от Солнца на расстояние 13 миллиардов километров. Группа ученых НАСА заметила, что зонды начали замедляться с ускорением 0,9 нанометра в секунду в квадрате. Объяснить это с точки зрения современной физики было невозможно, и ученые подняли вопрос о явлении, которое противоречит общей теории относительности Эйнштейна.

Сенсационное заявление наделало много шума. Поначалу инженеры отметили, что замедление наблюдалось и в начале 1980-х годов, когда неведомая сила начала тянуть космические аппараты обратно к Солнцу. Тогда это объясняли остатками топлива в баке, которые улетучивались во время пролета возле Сатурна. Однако замедление продолжается до сих пор, и сегодня говорить о наличии остатков горючего попросту не приходится – его в баках зондов Pioneer нет ни капли.

Для того, чтобы разгадать эту тайну, ученые в 2004 году начали беспрецедентный сбор архивных данных по "Пионерам" и другим похожим зондам. Информация собиралась в архивах НАСА, лабораториях разработчиков космической техники. Это были старые бумаги, магнитофонные записи и т.д. Прежде всего, исследователи обнаружили, что "аномалия Пионера" касается только этих аппаратов. Так, например, у зонда Voyager торможения не наблюдается. Таким образом стало очевидно, что загадочное явление характерно только для Pioneer 10 и 11.

Дальнейшие исследования показали, что причиной торможения стали не какие-то неизвестные законы физики, а технические особенности самих зондов.

Оказывается, неожиданное торможение зондов Pioneer связано с небольшим, но заметным на такой скорости и временном отрезке воздействием тепла. Оно производится электрическим током научных инструментов и тепловым генератором аппаратов Pioneer. Этот процесс создает очень слабую реактивную тягу – как фотоны автомобильных фар, которые тормозят машину. В обычных условиях воздействие процесса ничтожно, и его очень сложно обнаружить.

По словам исследователей НАСА, многие ученые даже огорчились, что разгадка оказалась столь проста. Разумеется, открыть новый закон физики было бы гораздо интереснее. Тем не менее, данное исследование будет полезно конструкторам космических аппаратов.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
erikkrause 26.07.2012 22:13 [Материал]
Это больше похоже на то, что они первую и наиболее простую причину для объяснения, чтобы побыстрее закрыть этот вопрос, ведь они даже не провели экспериментальные исследования , а , возможно, лишь провели свои локальные моделирования на компьютерах.
0  
spheroid 24.07.2012 21:52 [Материал]
Не пробьют они гелиосферу.А вот с "законом силы трения",вы погорячились.Не существует в Природе такого.
0  
zasmen 24.07.2012 21:59 [Материал]
А сила трения скольжения)?
0  
spheroid 25.07.2012 09:19 [Материал]
Нет в Природе сил,трения,скольжения и прочей научной белеберды.На досуге загляните к ребятам что управляют орбитальными группировками аппаратов,что в Хьюстоне что в российском Цупе,они и имени ньтона и иже с ним энштейна и не вспоминают.Управление осуществляется посредством постоянной телеметрии,то бишь в ручную.
0  
zasmen 24.07.2012 21:28 [Материал]
Эх... а как все ученык обламаються,если он не пробьет гелиосферу и не выйдет в открытый космос)а тупо остановиться закон силы трения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)