Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Южному полюсу Марса нипочём солнечные вспышки
24.07.2012

Южному полюсу Марса нипочём солнечные вспышки

Оценка: 0.0    1678 0 Наука и Технологии
22:22
24.07.2012 Солнечные вспышки, являющиеся мощными источниками рентгеновского излучения, не могут навредить жизненным формам, если те будут находиться в районах, близких к южному полюсу Марса, утверждается в новом исследовании.

Учёные определяли, насколько опасно может быть рентгеновское излучение, исходящее от Солнца, для организмов, возможно, обитающих на Марсе, базируясь на наблюдениях десяти солнечных вспышек.

Высокие столбы из углекислого газа на Южном полюсе Красной планеты способны ослаблять сжигающие всё живое рентгеновские лучи. Как следует изучив распределение плотностей таких газовых столбов и сравнив их с предложенными учёными Смитом и Скало (Smith, D.S., Scalo, J. [2007]. Planet. Space Sci. 55, 517–527) дозами, предположительно, являющимися смертельными для биологических жизненных форм, исследователи смогли заключить, что способность планеты поддерживать жизнь в регионе вокруг Южного полюса не подвержена влиянию даже самых сильных солнечных вспышек X-класса.

Сейчас на Марс направляется экспедиция НАСА Mars Science Laboratory, которая должна приземлиться на поверхность планеты ночью 5 августа. Центральный элемент миссии – роботизированный вездеход Curiosity - будет опущен с доставившего его модуля неподалёку от горы Шарп, расположенной внутри крупного кратера Гейл, где аппарат займётся поисками следов органической жизни.

Детали нового исследования подробно изложены онлайн в готовящемся к выпуску августовскому номеру журнала Icarus.

astronews.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)