Природное оптоволокно
Странным является только тот факт, что наши достижения едва ли дотягивают до самых примитивных форм живого естества, когда для нас это представляется, чуть ли не верхом совершенства.
Ярким тому примером является один из подвидов самых примитивных морских
животных Euplectella aspergillum, относящихся к классу стеклянных губок.
Эти, обделенные каким либо сложным строением организмы, проводят всю
свою жизнь прикрепленными ко дну и перекачивая сквозь свои поры морскую
воду, содержащую в себе питательные вещества.
Однако не этим обстоятельством они привлекли к себе внимание исследователей из Bell Labs, а особым строением своего скелета, состоящего из диоксида кремния, образующего необычную «стеклянную» конструкцию, внешне напоминающую недавно известное нам оптоволокно. Дело в том, что внутри органической оболочки эти существа создают себе каркас из различных слоев кварцевого стекла, каждый из которых отличается от другого по своим оптическим возможностям. Сами по себе они собраны в некую каркасную решетку, придающую прочность всему строению. Но интерес для исследования представляет установленный учеными факт, что такое строение скелета имеет значение не столько в качестве оригинального конструкторского решения природы, внешне весьма привлекательного, но и как средство передачи информации внутри такого организма, поскольку прозрачность окружающей воды является соизмеримой характеристикой ее питательности. Сам механизм этой оригинальной сигнальной системы ученые еще только изучают, но в ее исключительной функциональности нет никакого сомнения.
Примечательно, что стеклянные губки известны человечеству с давних времен и воспринимались не иначе, как сырье для различных украшений, благодаря чему и приобрели свое название, которое в переводе с латыни звучит, как «Корзинка Венеры». Но только после того, как люди сами стали использовать оптические свойства стекла как средство для передачи информации, возникло понимание того, что губки вовсе не случайно используют для себя такое строение. На деле же природа в очередной раз проявила свое превосходство над своим же детищем – человеческим мозгом.
Источник