Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Африканская чума свиней угрожает всей России
29.07.2012

Африканская чума свиней угрожает всей России

Оценка: 0.0    2499 6 Природные катаклизмы
11:40
27 июля в Твери прошло совещание под руководством главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, посвященное мерам борьбы с распространением африканской чумы свиней.

В нем также приняли участие представителя ряда регионов ЦФО, находящихся в «зоне риска». После этого руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов, глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и руководитель  национального совета свиноводов Юрий Ковалев встретились с тверскими журналистами. Подробностей совещания они почти не раскрыли, однако отметили, что на нем был предложен ряд изменений в законодательство, направленный на усиление ветеринарного контроля.

Как отметил Николай Власов, основная проблема Тверской области в том, что здесь разрушена система утилизации биологических отходов в сельских поселениях. Сельские жители просто выбрасывают трупы погибших животных в лесной местности, из-за этого АЧС заражаются дикие кабаны, которые потом вновь заражают домашних свиней. Этот порочный круг можно разорвать только с помощью экстренных мер.

Накануне заместитель главы Россельхознадзора побывал на племзаводе «Заволжское» в Калининском районе. Напомним, 24 июля положительный результат на африканскую чуму свиней был получен в результате исследований 15 проб от пяти свиней, принадлежащих предприятию. Сейчас под карантином находится малая площадка племзавода, на которой содержится более 33 тысяч свиней. Все они будут забиты и сожжены, сообщили чиновники Россельхознадзора. Этот процесс будет запущен, как только будут подготовлены соответствующие площадки – возможно, уже завтра.

Находящаяся в 7 км от малой большая площадка предприятия, на которой содержатся более 90 тысяч животных, пока не заражена, есть надежда сохранить ее в целости. Однако и здесь, скорее всего, на убой пойдет около 13 тысяч здоровых свиней – просто потому, что по технологии они должны были быть переведены на вторую площадку, доступ к которой теперь закрыт.

Единственным предприятием региона, на котором не введен карантин, остается «Дмитрова гора». Сравнивая ее с «Заволжским», Сергей Данкверт подчеркнул: дмитровогорцы сделали все, чтобы избежать заражения. Племзавод «Заволжское» окружен населенным пунктом, где у многих жителей есть личные подсобные хозяйства и свои свиньи. Кроме того, техническое оснащение предприятия и система безопасности не обеспечивают достаточной защиты. В итоге наличие «бреши» в обороне привело к заражению. Что же касается «Дмитровой горы», то это предприятие заключило своеобразное «социальное соглашение» с ближайшим населенным пунктом, выкупив у жителей все поголовье свиней. Таким образом хозяйство обеспечило себе «санитарную зону».

Очаг АЧС, в который превратилась уже почти вся Тверская область, угрожает не только ЦФО, но и всему российскому свиноводству, отметили участники пресс-конференции. Основной проблемой, характерной как для Верхневолжья, так и для всей России, остается недостаточно сильный ветеринарный контроль. «Под видом ослабления давления на бизнес принимаются законы, которые просто уничтожают само понятие ветеринарного контроля, - отметил глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Штрафы, предусмотренные сейчас, настолько незначительны, что проще заплатить их, чем не нарушить закон. Российский бизнес уже сам обращается к власти с просьбой усилить меры. Мы готовы выполнять все санитарные требования, а кто не готов – тому не место в бизнесе. Мы понимаем, что это – в наших же интересах».

www

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Gorojanin 09.08.2012 10:40 [Материал]
Вот штампуют.
Нелюди, блин.
(я про надзорников с санитарами и хозяев их)
0  
Fang 29.07.2012 13:44 [Материал]
Да, "эти" решили устроить всем голодомор, не нужно на это вестись, начинайте практиковать 1-2дневные голодовки, и Вы узнаете, что для нас еда не так уж важна, вполне хватит энергии солнца и земли, но нужно ещё и медитативной практикой позаниматься!
0  
Soris 29.07.2012 12:32 [Материал]
геноцид в действии
0  
God 29.07.2012 12:09 [Материал]
да печально, видимо хотят лишить людей и мяса ,мало того засуха ,так еще и животных уничтожат .
0  
ufo_фанатик 29.07.2012 11:41 [Материал]
Теперь свинная чума что дальше придумают wacko
0  
mikis 29.07.2012 22:46 [Материал]
У нас население призывают прививаться от свинки. Значит будет свиной грипп, затем свиное бешенство и свиной Ящур. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)