Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Дания требует отдать ей земли Арктики
29.07.2012

Дания требует отдать ей земли Арктики

Оценка: 0.0    2169 3 Происшествия
15:31
29.07.2012 Дания собирается подать официальное заявление с требованием отдать ей земли, расположенные к северу Гренландии и включающие часть Северного полюса. Для этого она организовала научную экспедицию в Северный Ледовитый океан для сбора обосновывающей информации.

Это требование будет осуществлено в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (КМП), что может положить начало возможного конфликта интересов с Россией и Канадой, также граничащих своим побережьем с Арктикой и уже подавших собственные иски по тому же вопросу.

"Нам необходима информация, которую мы надеемся получить во время этой экспедиции", заявил Кристиан Маскуссен, научный руководитель экспедиции геологической службы Дании и Гренландии. "Но и без нее мы вполне уверены, что имеем право на эти земли." Дания не отрицает, что заинтересована в признании ее права на владение территорией, считающейся богатым источником неиспользованных ресурсов нефти и газа. В то же время она подчеркивает, что хочет избежать конфронтации с другими странами, также претендующими на эту землю.

"Я категорически опровергаю любые заявления о начале конфликта с нашей стороны, которые были представлены в средствах массовой информации и научных кругах", заявил Клаус Хольм, датский посол в Арктике. "Каждое государство хотело бы владеть этими землями. Но, несмотря на жесткую конкуренцию, территория Арктики очень большая, и на ней всем хватит места".

Согласно договору Организации Объединенных Наций, любая страна имеет право расширить свою эксклюзивную экономическую зону на 200 морских миль, если сможет доказать, что континентальный шельф является естественным продолжением ее территории.

Экспедиция отправляется 31 июля со Шпицбергена на севере Норвегии, на борту шведского ледокола «Оден», для сбора сейсмических и глубинных данных, необходимых для обоснования заявления, которое Дания собирается подать не позднее ноября 2014 года.

новости-события.рф

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
rus21 29.07.2012 17:37 [Материал]
Вова отдаст и глазом не моргнёт. А потом будет дальше пугать народ натовскими шпионами.
0  
maikl2m 29.07.2012 16:28 [Материал]
Пока у власти будут Бунши Россия будет терять одну "Кемску волость" за другой. angry
0  
Luscinia 29.07.2012 15:51 [Материал]
Ну раз Дания требует,то нужно отдавать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Интересно, во сколько им обошлась склейка этой "тарелочки" и наполнение ее гелием для возд (от maikl2m)