Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Южной Америке нашли ископаемые 5-метровой черепахи
30.07.2012

В Южной Америке нашли ископаемые 5-метровой черепахи

Оценка: 0.0    1801 0 Наука и Технологии
19:22
30.07.2012 В колумбийской шахте Серрехон ученые нашли останки древней огромной черепахи, которая по размеру не уступает колесу карьерного самосвала.

Древнему животному дали имя Puentemys mushaisaensis в честь места Ла-Пуэнте, где она была найдена. Обнаружили останки этой черепахи ученые Эдвин Кадена из университета Сев. Каролины, Карлос Харамильо из панамского Смитсоновского института и Джонатан Блох из флоридского Музея естествознания.

Исследователи сообщают, что главная отличительная черта найденной ими черепахи, помимо ее гигантских размеров, это практически идеально округлая форма ее панциря. А при действительно впечатляющей 5-метровой длине она напоминает колесо карьерного самосвала. С такими размерами Puentemys mushaisaensis большинство хищников были не страшны. По оценкам ученых, жила древняя гигантская черепаха примерно 58-60 млн. лет назад.

Отметим, что палеонтологи уже давно ведут раскопки на территории Серрехона. Так, в 2009 году они обнаружили здесь останки еще одного гигантского животного – змеи Titanoboa, длина которой превышала 15 метров. Весили эти огромные представители пресмыкающихся 1,5 тонны, а питались десятиметровыми крокодилами. Круглая черепаха никак не могла пройти этим змеям в пасть. Исследователи сообщают, что гигантские боа жили на землях нынешней Колумбии примерно в тот же период, что и черепахи Puentemys mushaisaensis.

В 2005 году все в том же Серрехоне раскопали «угольную черепаху», которая по сравнению с недавней находкой проста малютка – всего каких-то 1,72 метра, примерно с маленький автомобиль. В 2010 году там же была найдена еще одна «кроха» 1,32-метровая черепашка Cerrejonemys wayuunaiki.

Новая древняя гигантская обитательница Серрехона подтверждает предположение ученых о том, что в палеоцене на этой территории было очень тепло, а не холодно, как уверяют некоторые специалисты. В противном случае хладнокровные животные таких огромных размеров просто не сумели бы выжить. К тому же форма панциря обнаруженной в Колумбии черепахи открывала больше частей тела, благодаря чему животное больше нагревалось на солнце и было активнее.

globalscience.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)