Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна багрового тумана под Улан-Удэ в 1964 году
31.07.2012

Тайна багрового тумана под Улан-Удэ в 1964 году

Оценка: 0.0    3166 2 Тайны истории
11:47
Информация об этом странном явлении долгие годы надёжно хранилась в секретных архивах советских спецслужб

Заступившей на дежурство смене зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в 30-ти километрах западнее Улан-Удэ, вечер 17-го мая 1964 года не предвещал ничего плохого. Обычные армейские будни с периодическим прохождением контроля да выверенными докладами операторов радарных установок.

Примерно в 21 час по местному времени экипаж одного из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) доложил на командный пункт дивизиона о том, что над озером Байкал зафиксировано надвигающееся багровое зарево. В своём следующем сообщении, переданном через 10 минут, старший офицер экипажа уведомил, что видит горящую тайгу на восточном байкальском берегу. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона имели возможность наблюдать, как пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена захватывает всё новые участки вечернего неба, довольно быстро перемещаясь в восточном направлении.

В 21.20 часов в радиоэфире появились сильные помехи, и вскоре связь между подразделениями дивизиона можно было осуществлять только по обычному проводному телефону. Первым «это» увидел старший сержант Николай Рахматуллин, о чём немедленно сообщил командиру. Около 22-х часов кровавый туман, превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу. В это время от командира дивизиона поступила команда всем офицерам и солдатам – надеть индивидуальные средства защиты и приступить к измерениям радиационного фона и химического состава воздуха на территории, где размещалась часть. По воспоминаниям очевидцев, внезапное чувство страха и подавленности охватило военнослужащих.

У многих из них начали болеть голова, суставы и живот. У некоторых открылась диарея. Лишь только в половине четвертого утра туман рассеялся, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.

В наши дни появился целый ряд довольно оригинальных гипотез. В частности, сотрудник Сибирского отделения РАН Василий Кропочев полагает, что огненный туман есть следствие мощных геомагнитных выбросов из недр планеты, которые возникают в результате подвижек тектонических плит, сообщают «Курские известия».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
ufo_фанатик 31.07.2012 11:51 [Материал]
Байкал база нло точнее одна из баз happy
0  
fr5303df 31.07.2012 12:22 [Материал]
Согласен с этим, не однократно наблюдались НЛО вылетающие из него.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь