Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Радиация в Тверской области. Что ищут или чего боятся учёные?
31.07.2012

Радиация в Тверской области. Что ищут или чего боятся учёные?

Оценка: 0.0    4094 3 Природные катаклизмы
13:49
В регион поступила передвижная лаборатория для детальной проверки радиационной обстановки. Сотрудники местного гидрометеоцентра приступили к усиленному контролю над состоянием радиационного фона Тверской области. Что послужило причиной столь пристального внимания к Верхневолжью остаётся только догадываться.

Уникальная суперлаборатория


Доподлинно известно, что таких мобильных систем в России по пальцам пересчитать.  В Центральном Федеральном округе единственная такая у нас. Лаборатория на колёсах оснащена приборами и датчиками последнего поколения. Информацию о состоянии окружающей среды автоматически получает основной аппарат – гаммасенсор. Он подключен к компьютеру. Данные разведки местности высвечиваются на экране. В любой точке, куда привезут оборудование, специалисты смогут моментально измерить радиационный фон воздуха, воды и почвы. В режиме передвижения прибор фиксирует все значения радиации, и на компьютере отображается карта радиационного фона.        

Комментарий специалиста      

Вячеслав Кузовлев, начальник лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Тверского гидрометеоцентра, в эфире областного телевидения заявил: «По существу этот прибор используется при аварийных ситуациях, при контроле территории на достаточно большом расстоянии, но если необходимо выйти из машины и проконтролировать какой-то небольшой объект, расположенный в недоступной для подъезда местности, то используется гаммаспектрометр позволяющий те же самые характеристики снять, что и стационарный прибор».     

Технология двойного назначения


Вопрос, почему именно Тверскую область осчастливили суперагрегатом, и не связано ли это с деятельностью Удомельской АЭС пока остаётся открытым. Эксперты утверждают, что погрешность нового оборудования минимальна. Поэтому его можно применять для определения радиационного фона везде, где есть свалки мусора, расположены промышленные предприятия и другие, опасные с радиационной точки зрения объекты. Если данные, полученные  супер аппаратурой не станут засекречивать, то возможно мы узнаем  о родном крае много интересного.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Kannopys 01.08.2012 18:53 [Материал]
Радионуклиды выводят чеснок, имбирь, спиртное, красный, черный перец. Это полезно знать.
0  
Олка 31.07.2012 21:01 [Материал]
Это серьезно, если правда...
0  
gvar 31.07.2012 18:41 [Материал]
местайте, так вам и сказали правду - опять ищут протечки из тайных радио-могильников
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь