Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Сирийские пограничники сорвали прорыв боевиков из Иордании
31.07.2012

Сирийские пограничники сорвали прорыв боевиков из Иордании

Оценка: 0.0    1993 4 Происшествия
15:09
31.07.2012 Сегодня сирийские военные предотвратили попытку прорыва банды боевиков со стороны Иордании.

Боевики пытались перейти границу в районе населённого пункта Таль-Шихаб провинции Дераа, передаёт РИА «Новости». Во время боя пограничники сумели уничтожить несколько десятков бандитов. О потерях среди военнослужащих сирийской армии сообщений нет.

Ранее поступали сообщения о том, что боевики сумели захватить стратегически важный контрольно-пропускной пункт в восьми километрах от экономической столицы страны Алеппо, где сирийские солдаты ликвидируют группировки террористов. Однако подтверждения тому, что информация достоверная, до сих пор нет.

Сражение за Алеппо и в правительстве Башара Асада, и оппозицией рассматривается как решающее, в ходе которого определится вектор будущего развития страны. Успешная зачистка Алеппо приведёт к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует после победы в Алеппо взять под свой контроль ещё и находящейся западнее город Идлиб, что позволит создать вдоль северо-западной границы с Турцией зону безопасности, которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

Вчера состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Эрдогангом. Они обсудили «координацию усилий по ускорению политической передачи власти в Сирии, которая должна включать отстранение от власти Башара Асада и соответствовать законным требованиям сирийского народа. Оба лидера выразили обеспокоенность бессмысленными атаками на мирное население, в том числе в Аллепо», – говорится в сообщении Белого дома.

Файл-РФ

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Timur-Ar 31.07.2012 18:38 [Материал]
Заминировать нахрен все вдоль границы и пусть пробуют прорываться. angry
0  
Медив 31.07.2012 18:21 [Материал]
По сообщениям правительства Сирии, за все время войны, они нащелкали боевиков, в количестве где то с население среднего эмирата.
0  
malipas 31.07.2012 16:01 [Материал]
"....Информация из Алеппо и севера Сирии продолжает приходит отрывочно и во многом с непонятной степенью достоверности. Пока более-менее понятны расклады в самом городе - западная часть Алеппо, в первую очередь Новый город - относительно спокойная обстановка, в Салах-эль-Дине сопротивление сломлено, идут зачистки, боевики контролируют восточные районы и пытаются прорваться в центр. На северном направлении идут попытки прорвать блокаду города и уйти в направлении Турции. Похоже, что идея овладеть городом провалилась.

Основную опасность представляет непонятная группа боевиков, находящаяся за кольцом блокады - между границей с Турцией и городом. Насколько она велика, насколько сильна вероятность того, что под видом боевиков или вместе с ними не выступают подразделения турецкой армии - пока не до конца ясно. На видеороликах, идущих из Алеппо, видно, что у мятежников есть танки, БМП - вероятно, захваченные у армии.

Особую тревогу боевые действия вызывают двумя пока никак не проявляющимися деталями - во-первых, вблизи Алеппо находятся авиабазы и подразделения войск ПВО сирийской армии. Насколько они защищены и подвергаются ли атакам - тоже непонятно. Однако главная опасность заключается в том, что южнее Алеппо в городе Аль-Сафира имеется химическое производство, на котором по разным данным, имеются хранилища, в которых могут быть складированы запасы химического оружия. Беспокойство, которое активно проявляет Запад в отношении сирийского химического оружия, вызывает опасение, что как раз боевики могут попробовать применить его либо по армии, либо по гражданскому населению, для того, чтобы попытаться втянуть в операцию по спасению гибнущей группировки в Алеппо иностранные войска.

На этом фоне приходит информация о том, что мятежники уже были готовы к моменту захвата Алеппо объявить состав переходного правительства. Учитывая разногласия, царящие среди оппозиции, предполагалось создание двух параллельных структур - собственно переходного правительства и Высшего военного совета (который формально существует во главе со сбежавшим генералом аш-Шейхом, но на практике не имеет никаких ресурсов). Основой правительства должны были стать эмигранты из СНС, в Высший военный совет должны были быть инкорпорированы деятели режима, к настоящему моменту сбежавшие из страны. Насколько дееспособными могут оказаться эти структуры, неясно, однако цель из создания, очевидно, пока сугубо утилитарная - объявить о своем существовании и воззвать к мировому сообществу оказать помощь единственному законному представителю сирийкого народа в своем лице. Естественно, минуя ООН - строго на двусторонней основе.

Однако для этого мятежникам требуется наличие свободной территории - и захват Алеппо с последующим маршем на Идлиб как раз и должен был стать первым этапом этого плана. Собственно, весь план "Вулкан в Дамаске" в конечном итоге и предусматривал втягивание армии в столкновения в Дамаске, а под прикрытием этого сражения боевики должны были овладеть севером страны, объявить о создании правительства, получить помощь извне и развернуть наступление на внутренние области Сирии.

Однако как раз поражение боевиков в Дамаске не дало им возможность полностью отработать этот план. Тем не менее, им вполне успешно удалось в значительной мере овладеть Алеппо - и сейчас они пытаются все-таки довести до конца задуманное. Однако для этого им необходимо разгромить армию - что для полупартизанских формирований, тем более, запертых в городе, практически нереально.

В этих условиях единственное, на что мятежники могут рассчитывать - на помощь турецких военных, которые могут под видом боевиков или вместе с боевиками создать некий ударный кулак и попытаться деблокировать Алеппо и параллельно нанести поражение собранным вокруг него силам сирийской армии.

Собственно, именно потому вчера я лично отнесся к информации Марата Мусина вполне серьезно - трудно сказать, насколько реальна названная им цифра в 10 тысяч человек, однако то, что такя вероятность очень велика - факт.
..."
http://el-murid.livejournal.com/692592.html#cutid1
0  
СМЕРШ 31.07.2012 15:43 [Материал]
Оба лидера выразили обеспокоенность бессмысленными атаками на мирное население, в том числе в Аллепо - как же бесит это лицемерие и ложь. Причем им наплевать, что все знают о том, какое там "мирное" население захватило город. Они просто ведут свою линию и все.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Я пью примерно литр кофе в день. Молотый исключительно. Так что тепер, проживу 300 лет? Не сильно ск (от Goras)
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Жить хорошо. А жить одному еще лучше)) (от Goras)