Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Еда будущего: насекомые и мясо из пробирки
31.07.2012

Еда будущего: насекомые и мясо из пробирки

Оценка: 0.0    2000 6 Происшествия
15:29
31.07.2012 Постоянное повышение цен на продовольствие, а также неуклонно растущее население Земли заставляют задуматься над тем, что мы будем есть через 20 лет. Ученые считают, что нам следует перейти на насекомых, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Представители Организации Объединенных Наций и лидеры западных стран всерьез обеспокоены тем, что мы будем есть через двадцать лет, так как экономическая ситуация в мире в целом, а также состояние окружающей среды, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Многие продукты, в первую очередь, мясо, в ближайшие годы могут превратиться в дорогостоящий деликатес. По крайней мере, в США и странах ЕС. Поэтому ученые ищут новую, более дешевую замену мясу. Некоторые их предложения, возможно, станут обычным явлением через 20 лет, однако сейчас от них буквально глаза на лоб лезут.

Насекомые

«Через двадцать лет они станут нашим „мини-скотом", — считает специалист в области фуд-футурологии Морган Гейн. Это беспроигрышная ситуация: насекомые не менее питательны, чем говядина, считает ученый. В них содержится едва ли не больше белка, чем в мясе, которое мы покупаем в магазине. Кроме того, они потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот, и их разведение обойдется людям значительно дешевле. Рестораны смогут составлять для любителей жуков и кузнечиков многостраничные меню, ведь только на данный момент выявлено около 1 400 видов съедобных для человека насекомых.

Впрочем, вряд ли кто-то захочет употреблять их в чистом виде. Скорее всего, насекомые в измельченном виде будут присутствовать в составе многих продуктов и блюд. Недавно правительство Нидерландов инвестировало в соответствующие исследования около миллиона евро.

Мясо из пробирки

В разработке этой новой технологии производства продуктов питания также лидируют голландцы. В конце минувшего года им удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров, похожие, как говорят очевидцы, на кальмаров. Это удалось сделать с помощью взятых у животных стволовых клеток.

Ожидается, что первый в мире «бургер из пробирки» будет произведен до конца 2012 года. По словам исследователей, «лабораторное мясо» ничем не уступает по своим свойствам натуральному продукту. При этом его производство гораздо менее вредно для окружающей среды, чем традиционное разведение скота.

Водоросли

Возможно, сейчас водоросли являются одним из наименее популярных продуктов питания, однако в будущем они могут существенно помочь в решении проблемы с продовольствием. Ими могут питаться как люди, так и животные, а разводить водоросли можно в океане, что очень удобно, учитывая, какую ценность через 20 лет будет представлять земля. Кроме того, из водорослей можно производить не только еду, но и топливо, что потребует гораздо меньших затрат, чем добыча нефти.

Вести.Ру


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Kannopys 13.08.2012 18:52 [Материал]
Иоан Креститель ел саранчу и дикий мед.
0  
bellart 01.08.2012 12:59 [Материал]
Все беды - из-за учёных!.... angry
Теперь они нам предлогают выход из ситуации.....!? angry
Пусть они сами её едят.
0  
сёрч 01.08.2012 01:59 [Материал]
мне уже в армейке довелось отведать картошки пюре с тараканами и квашеной капустки с опарышами. жуёшь, даже не выплёвываешь, жрать-то хочется. ничё так. экзотика. biggrin
0  
Makss 31.07.2012 18:59 [Материал]
А нам ничё и придумывать не надо!
Вон! Как саранча прет!
Осталось только оборудовать спецловушки типа больших
пылесосов, да подогнать рефрижераторы....
Ну а какая будет колбаса из саранчи+ шкурка бройлерных
цыплят + свиное сало...
Скоро попробуем... biggrin
0  
vovkru 31.07.2012 15:48 [Материал]
Уже многие попробовали насекомых - например в варёной колбасе. Мяса там всё меньше, а антисанитарии при приготовлении больше..
0  
Виктория 31.07.2012 15:34 [Материал]
Фу!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь