Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Проект Berkeley Earth снова подтвердил глобальное потепление
31.07.2012

Проект Berkeley Earth снова подтвердил глобальное потепление

Оценка: 0.0    2181 5 Природные катаклизмы
18:10
Несмотря на множество свидетельств того, что Земля становится теплее (таяние ледников, смещение экосистем к полюсам и пр.), есть множество климатических скептиков, которые просто не принимают температурные данные трёх не связанных друг с другом организаций (НАСА, Национальное управление США океанических и атмосферных исследований и Центр климатических исследований при Университете Восточной Англии). Последние надежды возлагались на физика Ричарда Мюллера, которого эти выкладки также не убедили. Учёный учредил проект Berkeley Earth и заново проанализировал огромный массив данных.

Неожиданно для самого себя г-н Мюллер пришёл почти к такому же результату, о чём ещё в октябре прошлого года поведал миру в газете Wall Street Journal. Почти год спустя он выдал вторую порцию выводов, избрав на этот раз New York Times.

Чёрная линия представляет собой рассчитанную среднюю температуру поверхности суши, цветные — зарегистрированную, серая тень — это возможная погрешность, которая растёт, чем дальше мы уходим в прошлое. (Изображение Berkeley Earth.)
Чёрная линия представляет собой рассчитанную среднюю температуру поверхности суши, цветные — зарегистрированную, серая тень — это возможная погрешность, которая растёт, чем дальше мы уходим в прошлое. (Изображение Berkeley Earth.)

Как и прежде, его группа применила иной статистический метод реконструкции температуры, хорошо справляющийся с показателями станций, которые были закрыты или перемещены, то есть работали сравнительно недолго. Методы трёх вышеназванных организаций, напротив, требуют длительной записи, поэтому им приходится вносить коррективы в данные станций, которые переехали или получили новое оборудование, для компенсации разрыва в потоке информации. А технология Berkeley Earth позволяет рассматривать любую запись с разрывом как две.

Новый анализ просто расширили в пространстве и времени: добавили информацию других стран и довели реконструкцию почти до 1750 года.

И снова результаты оказались в пределах статистического шума трёх основных температурных карт: до начала индустриальной революции климат оставался довольно стабильным, хотя случались кратковременные и весьма сильные колебания. Затем температура начала расти.

Может, и сейчас имеет место такое колебание, только затянувшееся? Что ж, и это проверяемо. Берём базовую температуру, добавляем крупные извержения вулканов (они могут охладить планету) и выбросы углекислого газа, а затем сравниваем с тем, что есть на самом деле. Berkeley Earth заключает, что фактором, лучше всего объясняющим нынешнюю температурную кривую, оказались последние.

Конечно, это чудовищно упрощённый подход (как можно обойтись без солнечной активности?), и другие организации пользовались более сложными методами анализа, но результат всегда оказывался одним и тем же: без парникового эффекта объяснить происходящее нельзя.

Эксперты снисходительно отмечают, что г-н Мюллер физик, а потому в его работе нет ничего нового, да и анализ факторов уж очень упрощён, посему ему не попасть в рецензируемые журналы. Достаточно того, что о нём пишут главные американские газеты.

Ну и, разумеется, заслуживает самых высоких похвал сам факт того, что скептик отважился на столь масштабное для непрофессионала исследование. Возможно, за методы столь далёкой исторической реконструкции (1750 год совсем не шутка) климатологи всё-таки скажут ему спасибо.

С результатами исследования можно ознакомиться на сайте проекта.

Подготовлено по материалам Ars Technica.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
hell 01.08.2012 12:33 [Материал]
Прогноз погоды в 2030 году
- Завтра на курортах Антарктики сухо. Температура воздуха 25- 30 С.
- Магнитное поле Земли снова изменится. Поэтому вдоль экватора завтра ожидается небольшой дождик. Ну, как небольшой? Вы когда-нибудь видели океан вертикально?
- На юге Испании - завтра ожидается Турция. А в Австралии, как и обычно в это время года - вакуум!
- И, наконец, о погоде в Западном полушарии. Температура воды 15- 17 градусов.
- Новость от астрономов! На Землю с неимоверной скоростью движется комета. Ну, как комета... ну, так комета!
- Напоминаю, что спонсором прогноза погоды является автомат Калашникова. Автомат Калашникова - лучшее средство защиты от современных комаров!
- Ну, вот, в принципе, и все. Ну, как все! Завтра посмотрим, может и все!
0  
timohamak 01.08.2012 14:25 [Материал]
biggrin
0  
borris69 31.07.2012 22:56 [Материал]
А как объяснить (с точки зрения парникового эффекта) повышение температуры на Марсе?
0  
palecha 02.08.2012 04:26 [Материал]
И на Нептуне:)
0  
Raptor 31.07.2012 19:50 [Материал]
Мамочки - жуть какая?! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Я пью примерно литр кофе в день. Молотый исключительно. Так что тепер, проживу 300 лет? Не сильно ск (от Goras)
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Жить хорошо. А жить одному еще лучше)) (от Goras)