Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Под Брянском произошла крупная утечка химического оружия
31.07.2012

Под Брянском произошла крупная утечка химического оружия

Оценка: 0.0    2880 2 Происшествия
22:01

Как стало известно журналистам, нарушение температурного режима привело к разгерметизации контейнеров, содержащих 6 тонн нервно-паралитического газа VX

Москва, 31 июля – АиФ – Москва. В прессе появились сообщения о том, что на одном из военно-промышленных предприятий под Брянском произошла крупная утечка химического оружия. По неподтвержденным данным, объем утечки составляет до шести тонн нервно-паралитического газа VX.

По данным «Новой газеты», инцидент произошел в 9 часов утра 27 июля на заводе по уничтожению химического оружия при воинской части № 21225 – «Почеп-2». По невыясненным причинам (предположительно из-за нарушения температурного режима) произошла разгерметизация трех контейнеров с нервно-паралитическим газом. Каждая из поврежденных емкостей содержала две тонны отравляющего вещества.

Местные жители сообщили журналистам, что региональные власти не объявляли режим ЧС и не информировали население о произошедшем. Нет данных и о том, что об утечке было проинформировано региональное МЧС.

В то же время стало известно, что командование части в приказном порядке распорядилось привлечь к ликвидации аварии контрактников, прапорщиков и офицеров. Общее число задействованных в ликвидации утечки составило 70 военнослужащих.

По словам ликвидаторов, аварийные команды работали в зараженных помещениях сменами по часу, тогда как фильтры выданных им противогазов рассчитаны на 20 минут. В результате два человека получили отравления и были госпитализированы. Им введены антидоты, медики называют их состояние стабильным.

Позже командование части выступило с частичным опровержением информации об утечке. «Завод работает в штатном режиме. Я не имею такой информации, была разгерметизация или не было», – заявил РИА «Новостям» начальник группы по работе и связям с общественностью войсковой части 21225 «Почеп-2» Алексей Иванов. Параллельно временный исполняющий обязанности командира части и первый зам главы администрации Почепского района сообщили руководству регионального МЧС, что 26 июля произошла «разгерметизация корпуса боеприпаса с частичным выливом реакционной массы в штатный контейнер».

Завод, где произошла авария, располагается в 15 километрах от города Почеп и в пяти километрах от вахтового городка, где живут военные и персонал завода.

Нервно-паралитический газ VX относится к фосфорорганическим отравляющим веществам, и отличается чрезвычайно высокой токсичностью. Поражение происходит не только при вдыхании вещества, но при контакте с незащищенной кожей. Смерть наступает в течение 10-15 минут.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Sapffir 01.08.2012 01:04 [Материал]
20 минут хватило, а работали 1 час? что газ не действовал, коли работать продолжали? чушь какая то!
0  
ozheled 31.07.2012 22:28 [Материал]
Судя по новостям, до сих пор все живы, это радует и даёт повод
для сомнений в масштабах утечки, а заодно и страшных условиях её ликвидации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Сомнительно. Это может подействовать с ядом ,который действует локально ,а инфекция получаемая со сл (от Везунчик)
Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры
Растение никуда не исчезло ,скорее спрос пропал. Здесь небольшая путаница из-за названий. Сильфион л (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
У геологов есть рецепт дезинфекции местечка на коже после удаления клеща. На места укуса кладут две (от Реабилитант)
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)