Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Загрязнённый воздух повышает риск мертворождения
10.08.2012

Загрязнённый воздух повышает риск мертворождения

Оценка: 0.0    1918 0 Природные катаклизмы
10:44

Исследование, проведённое в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (США), показало, что воздействие некоторых атмосферных загрязнителей повышает у беременных риск рождения мёртвого плода.

Примечательно, что разные загрязняющие вещества вредят в разные триместры гестации. К примеру, воздействие высокой концентрации диоксида азота особенно опасно в течение первого триместра.

Грязный воздух гораздо опаснее, чем вам может казаться. А вы ведь даже не задумывались об этом, не так ли? (Фото Hero / Corbis.)
Грязный воздух гораздо опаснее, чем вам может казаться. А вы ведь даже не задумывались об этом, не так ли? (Фото Hero / Corbis.)

В ходе исследования были проанализированы сведения о рождении детей с 1998 по 2004 год. Сравнивалось количество живо- и мертворождений среди женщин, живущих в Нью-Джерси (США) в пределах 10 км от 25 станций наблюдения за загрязняющими воздух веществами. Кроме того, были собраны данные с этих станций: 11 из них следили за содержанием диоксида азота, 16 — диоксида серы, а 16 наблюдали за окисью углерода. Учёные сравнивали информацию о концентрации загрязнителей в воздухе во время трёх триместров беременности и принимали во внимание факторы, влияющие на риск мертворождения, включая возраст матери, курение, этническую принадлежность и дородовое наблюдение за ребёнком.

Результаты показали, что рождение мёртвых детей — довольно редкое явление в исследуемых районах. Так, среди более 207 тыс. женщин, вдыхавших в первом триместре воздух с повышенным содержанием окиси углерода, было зарегистрировано около 800 мертворождений (мертворождением считалась смерть плода после 20-й недели беременности).

На протяжении всей беременности увеличение концентрации диоксида азота на каждые 10 частиц на миллиард повышало риск смерти плода на 27%. А в течение первых трёх месяцев гестации каждые дополнительные 10 частиц на миллиард увеличивали вероятность мертворождения на 16%.

Что касается диоксида серы, то рост на каждые 3 частицы загрязнителя на миллиард в первом триместре повышал риск на 13%, а в последнем — на 26%.

Повышение концентрации окиси углерода на каждые 400 частиц на миллиард во втором и третьем триместрах увеличивало вероятность рождения мёртвого ребёнка на 14%.

При этом авторам работы пока не до конца ясно, можно ли, снижая концентрацию атмосферных загрязнителей, уменьшить риск мертворождения и скольких смертей плода можно было бы в итоге избежать.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.

Подготовлено по материалам My Health News Daily.





 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В США заявили, что живые биороботы способны размножаться
вот точно также были когда-то созданы раковые клетки. (от Drozofil)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
Скорее самопроверка систем на уязвимость и устойчивость.
Там очевидно, что объект не из нашей (от renmilk11)